Исследователи из МГУ провели ряд исследований на крысятах, в ходе которых подтвердили наличие в грудном молоке веществ, положительно влияющих на развитие умственных способностей и стрессоустойчивости у новорожденных.
По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) на сегодня количество младенцев, находящихся на грудном вскармливании удручающее мало - всего около 40%. В том числе, среди факторов, вызывающих отказ матерей от естественного вскармливания, называется большое количество агрессивной рекламы искусственного питания. В Госдуму РФ недавно внесен законопроект о запрете рекламы смесей для детского питания.
Это важно потому, что в материнском молоке содержится большое количество веществ, влияющих на успешное развитие. В рамках данного исследования ученые обнаружили и изучили фрагменты белков бета-казоморфинов, похожих на опиоиды. Их наличие в питании делает грудничков менее тревожными, более любопытными и смышлеными, увеличивает степень привязанности к матери. Данные подтверждены при наблюдении за несколькими десятками новорожденных крысят, которым дополнительно вводили дозу казоморфинов. Эти малыши, по сравнению с контрольной группой, получающей физраствор, проводили больше времени рядом с матерью, были не так пугливы и лучше обучались. Более того, эффект сохранялся и после отмены введения препарата, что подтверждает его формирующее влияние на развитие. Подросшие крысята реже впадали в депрессию и лучше ориентировались в лабиринте.
Также негативно на психике и поведении потомства сказывается и переизбыток препарата – он приводит к апатии и задержке психомоторного развития. Это может повлиять как на дитя, так и на мать. Особенно много бета-казоморфинов содержится в коровьем молоке, большие количества которого, могут усиливают проявления послеродовой депрессии у рожениц. Здесь на помощь приходит разведение породы коров, дающих молоко А2 типа с пониженной опиоидной активностью.
Эти данные могли бы привести к разработке более эффективных смесей для кормления. Но ученые пока относятся к этому скептически. Заведующий отделением гастроэнтерологии НИИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анатолий Хавкин рассказывает, что грудное вскармливание – это гораздо больше, чем просто состав молочной смеси. Очень важную роль в этом процессе играет эмоциональное общение и близость матери и ребенка, которую не заменишь полезными добавками. Кроме того, чтобы делать окончательные выводы, результаты исследований на крысятах должны быть подтверждены масштабными исследованиями на новорожденных. Так что перспективы у этого открытия есть, но работа ученых продолжается.