Они больше не ездят на конях и живут в замках за миллионы долларов.
Знания о цыганах остались на уровне Будулая. Сравнение поможет дать ответы на главные стереотипы о многочисленном народе.
В России и Румынии миллионы цыган живут в отдельных посёлках, стараясь отгородиться от чужих взглядов. Типичный дом нового русского цыгана построен из красного кирпича. Высота и наличие иномарки рядом намекают на богатство, но румынские цыгане превосходят сородичей.
Цыганский стиль в России
Даже маленькие домики в Румынии выполнены с роскошью и особым шармом. Цыганский Беверли-Хиллз в Бузеску полон замков и особняков за миллионы долларов. Внутренне дома выглядят слегка пустыми, но непременно содержат атрибуты успеха. Роскошь в виде золота, картин и статуй поразила даже экспертов из «Орла и решки». Резонно возникает вопрос о причинах такого богатства, ведь в редких фирмах можно встретить сотрудников цыган. В Румынии миллионеры связывают свой успех с работой в сфере антиквариата и недвижимости, более простые цыгане зарабатывают на безбедную жизнь сбором и продажей ягод и грибов.
В России ситуация отличается. Большинство цыганских семей состоит минимум из 5 человек. Пособия на детей откладываются для раскрутки, пока всё необходимое для жизни зарабатывается перепродажей товаров или с помощью разведения скота. Однако не все верят в законность добытых средств и продолжают приписывать рома связь с криминальным миром.
А вот цыганские свадьбы везде одинаковы. Общий вес украшений на гостях и молодых мог бы увеличить золотовалютный запас любой страны вдвое, а количество выпитого и съеденного хватило бы на пропитание маленького города.
Традиции и привычки цыган в разных странах похожи. Отличия связаны с особенностями местной жизни и общим достатком страны.