Команда ученых из немецкого института климатологических исследований в Потсдаме объяснили причину частых дождей и жары. За таковую они принимают потепление в Арктике. Результаты исследования они опубликовали в научном журнале Nature Communications.
Последствиями глобального потепления климатологи считают аномальные погодные явления, такие, как длительные периоды волн жары и проливных дождей, засухи.
Температуры в Арктике выросли гораздо быстрее, чем в других частях мира, соотношение температур между различными климатическими поясами поменялось, также поменялся характер движения воздушных потоков. Ветра над Америкой, Европой и Азией в верхних слоях атмосферы сменили свое направление, что сделало гигантские потоки воздуха менее стабильными. В планетарных волнах, как их иначе называют, образовались стоячие зоны, погода в которых застывает и на протяжении длительного периода времени остается неизменной, до тех пор, пока волна не рассосется.
Недавно профессор Роберт Джефф Трапп из университета Иллинойса нашел закономерность между частотой пришествия торнадо в США и передвижениями ледяного покрова в Арктике. Арктические льды влияют на формирование небольших зон сильных ветров, а основным фактором для образования торнадо является смещение воздушных масс разной температуры.