Эксперимент британских биофизиков окончательно доказал теорию Чарльза Дарвина. Свое открытие они описали в статье для журнала Current Biology.
Знаменитый исследователь-натуралист Чарльз Дарвин ещё в 19 веке заметил странный феномен. Находясь в открытом море он заметил несколько небольших пауков, которые перемещались по воздуху на своей паутине. Ученый обратил внимание, что отдельные нити не спутываются ветром и сохраняют устойчивое расстояние друг от друга. Как писал Дарвин, в этом явлении может быть задействованы электрические силы.
Ранее такая гипотеза не находила подтверждения. Большинство биологов склонились к тому, что паутину вместе с мелкими пауками попросту подхватывает ветер. Однако оставалось загадкой, каким образом членистоногие пересекают расстояние в тысячи километров и поднимаются свыше пяти километров в высоту. Авторы статьи отмечают: в 2013 году физик Питер Горхэм доказал теоретическую возможность паутины сохранять статическое электричество атмосферы, способное поднять конструкцию вместе с создателем.
Практической проверкой этой теории занялись сотрудники Бристольского университета Великобритании во главе с Эрикой Морли. Для этого они отобрали несколько мелких пауков-линифиидов и поместили их в электромагнитное поле, имитирующее атмосферные условия. В этой среде животные начинали летать даже без воздушных потоков. Подъемная сила исчезала, как только ученые отключали электромагнитную установку. Эрика Морли отмечает, что ветер существенно помогает паукам перемещаться в воздухе. Однако именно накопленное атмосферное электричество обеспечивает вертикальный подъем.