Выгода и прибыль преобладает над интересами ВМФ РФ.
25 ноября бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что самая современная палубная версия боевого вертолета Ка-52К Катран не может пройти окончательный этап испытаний.
По его мнению, Минобороны России не может определить, для какого типа кораблей планируют использовать данные вертолеты. К тому же, масло в огонь подливают разработчики техники, которые на разных этапах проверки сообщают об обнаружении новых конструкторских недоработок.
Судьба некогда перспективной боевой машины в составе регулярных соединений российской армии и военно-морского флота стала очень сомнительной. Судя по всему, принятие Катрана откладывается на неопределенный срок.
Как утверждает Сердюков, уже давно изготовлено четыре опытных образца корабельного вертолета. Они прошли весь цикл наземных тестов и на данный момент стоят без дела в ангарах «Камова».
Но ирония судьбы состоит в том, что Ка-52К уже давно выпускаются серийно и называются они не Катраны, а Аллигаторы. Но летают на них вертолетчики Египта.
Ка-52К Катран
А получился такой диссонанс из-за того, что Катраны изначально проектировались для вооружения универсальных вертолетоносцев Мистраль, которые были заказаны российским военным ведомством у Франции. Однако санкции лишили возможности ВМФ РФ «юзать» французские чудо машины, а вертолеты остались не удел.
Пришлось Ка-52К приводить «в божеский вид» и переделывать их в наземные машины. Отличие Катрана и Аллигатора состояло лишь в складывающихся лопастях винта вертолета. Минобороны объявили о переделке и пообещали поставить на воинское довольствие эти грозные машины.
Но, купившие к этому времени Мистрали египтяне, предложили российским военным чиновникам продать им Ка-52К, ранее предназначенные для вертолетоносцев. И Аллигаторы, то есть переделанные Катраны, полетели в Северную Африку.
Полученная от продажи прибыль это конечно хорошо. Беда только в том, что под уже разработанные машины спланировали постройку своих собственных Мистралей. Во всех чертежах и схемах фигурировали именно Катраны.
Но спустя время оказалось, что Ка-52К вроде бы как самоустранились из России и теперь нет смысла разрабатывать под них огромные плавающие аэродромы.
Все опять отложилось в долгий ящик на неопределенный срок. И уже глава Минпромторга во всеуслышание заявил, что вертолетоносцев в чистом понимании этого слова строить не будут.