5 частных вузов – в международном рейтинге QS EECA

16-06-2021, 10:13 \ Общество

Каждый 10-й выпускник вуза в России – выпускник частного вуза. Негосударственный сектор высшего образования за последние несколько лет набрал серьезные обороты и выходит на международный уровень признания.


«Российской газеты», в соответствии с опубликованным международным рейтингом университетов QSEECAUniversityRankings 2020/21, охватывающего вузы 29 стран Восточной Европы и Центральной Азии, в данный рейтинг вошли 117 российских вузов, в т.ч. 5 частных: Российская экономическая школа, Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Российский новый университет, Воронежский институт высоких технологий.

Старейшим частным вузом из этой пятерки является Российская экономическая школа – она создана в 1992 году, а крупнейшим - МФПУ «Синергия», созданный в 1995 году.

Вот только несколько цифр по «Синергии». 76 594 студентов из 89 стран мира обучались в 2020/2021 учебном году на разных программах обучения (среднее профессиональное и высшее образование, программы дополнительного профессионального образования). В данный момент в «Синергии» обучение ведется на 24 факультетах по 198 программам бакалавриата и 91 программе магистратуры, а также по более чем 500 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Общая численность сотрудников университета составляет 2 324 человека, из них штатный профессорско-преподавательский состав - 983 человека (что составляет около 2,5% от общего количества преподавателей, работающих в частных вузах России), в т.ч. 153 доктора наук и 595 кандидатов наук. ВУЗ имеет 4 филиала (Омск, Черкесск, Элиста, Дубай), 60 представительств университета в российских регионах и 1 представительство в Сербии. У «Синергии» 63 зарубежных вуза-партнера, с которыми заключены соглашения об академическом сотрудничестве, обмене и программах двойного диплома.

На примере пятерки частных вузов, которым удалось войти в рейтинг QSEECAUniversityRankings, можно говорить о том, что в России выстроена система негосударственного высшего образования, и качество данного образования признается мировым сообществом достаточно высоким, наравне с государственными вузами с большой историей.

Эксперты подчеркивают, что сектор российского негосударственного образования будет продолжать активно развиваться. Вместе с развитием международных программ сотрудничества частных вузов с ведущими зарубежными университетами будет повышаться уровень российского образования, признаваемого на международном рынке. И, вполне возможно, если государство подключится к поддержке частного образования, то через несколько десятилетий наши негосударственные вузы смогут занять высшие строчки в самых престижных мировых рейтингах вузов, а поток зарубежных студентов, желающих обучаться в России, вырастет. И в рейтинге QS EECA будет уже не 5 негосударственных вузов, а гораздо больше. Ведь потенциал у негосударственных учебных заведений очень высокий. Мировые старейшие вузы насчитывают по 150, 200 и 300 лет существования, причем считаются самыми лучшими (Гарвард, Стэнфорд, Кембридж, Принстон, Йель, Массачусетский технологический институт и др.). А это значит, что и российские частные вузы могут последовать их примеру и завоевать серьезные позиции, сначала наравне, а потом и выше государственных вузов.