Без крика, нервов и слез.
Как бы не храбрились родители, когда говорят, что не наказывают своего ребёнка, но, порой, без дисциплинарных мер обойтись не получается. К тому же психологи утверждают, что наказание — важный элемент воспитательной работы, который необходим в процессе взросления. Просто делать это надо правильно, чтобы не нанести психологических травм малышу.
Специалисты рекомендуют технику «Тайм-аута», которая помогает максимально правильно воздействовать на разбушевавшегося малыша. Этот способ схож с советским «поставить в угол», но гораздо гуманнее. Работает он с детьми после двух-трёх лет, раньше они просто психологически не готовы.
Психологи отмечают, что важно не оставлять малыша надолго. Идеально время «тайм-аута» рассчитывается из возраста ребёнка, то есть если ему 4 года, то четырёх минут будет достаточно. Важно учитывать особенности крохи, некоторым очень страшно находиться одним, поэтому маме в таком случае следует оставить дверь приоткрытой, чтобы ее было видно.
После «штрафных минут» необходимо не игнорировать ребенка, а разговаривать с ним, найти какое-нибудь новое занятие. Это нужно для того, чтобы он понимал, что причина была не в том, что он плохой, а в его поведении. Через некоторое время, но не сразу, можно обсудить, что малыш сделал не так и что нужно делать, чтобы не допустить подобное.