Без крика, нервов и слез.
Как бы не храбрились родители, когда говорят, что не наказывают своего ребёнка, но, порой, без дисциплинарных мер обойтись не получается. К тому же психологи утверждают, что наказание — важный элемент воспитательной работы, который необходим в процессе взросления. Просто делать это надо правильно, чтобы не нанести психологических травм малышу.
Специалисты рекомендуют технику «Тайм-аута», которая помогает максимально правильно воздействовать на разбушевавшегося малыша. Этот способ схож с советским «поставить в угол», но гораздо гуманнее. Работает он с детьми после двух-трёх лет, раньше они просто психологически не готовы.
Чтобы «привести ребёнка в чувства» необходимо исключить его из ситуации, предварительно предупредив. Например, малыш разыгравшись, начинает разбрасывать игрушки, вещи, ведёт себя агрессивно. Родителю необходимо спокойным уверенным голосом сказать, что если он в течение пяти минут не перестанет раскидывать предметы, то будет объявлен «тайм-аут». По прошествии отведённого времени его надо отвести в подготовленное место или комнату, и без крика и лишних эмоций объяснить, что сейчас ему нужно успокоиться и побыть одному. Это не должно звучать как угроза, поэтому лучше присесть, чтобы находиться на уровне глаз малыша. Необходимо понимать, что первое время предупреждения не будут работать, так как кроха не будет понимать, что за этим последует.
Психологи отмечают, что важно не оставлять малыша надолго. Идеально время «тайм-аута» рассчитывается из возраста ребёнка, то есть если ему 4 года, то четырёх минут будет достаточно. Важно учитывать особенности крохи, некоторым очень страшно находиться одним, поэтому маме в таком случае следует оставить дверь приоткрытой, чтобы ее было видно.
После «штрафных минут» необходимо не игнорировать ребенка, а разговаривать с ним, найти какое-нибудь новое занятие. Это нужно для того, чтобы он понимал, что причина была не в том, что он плохой, а в его поведении. Через некоторое время, но не сразу, можно обсудить, что малыш сделал не так и что нужно делать, чтобы не допустить подобное.