Если у автомобиля есть «душа», то должен быть и «голос». У некоторых представителей он оказался запоминающимся и узнаваемым.
Советский автопром не баловал граждан обилием моделей. Зато каждая из них – своеобразный шедевр с неповторимой «душой» и «голосом», по которому советский автомобилист даже с закрытыми глазами мог определить, на чем он едет, вычленив из «симфонии» звуков характерные ноты, которые сегодня считаются «визитными карточками» той или иной модели.
В сети обобщили мнения и составили «звуковой» портрет нескольких популярных моделей отечественного автопрома. В итоге получился секстет. На «ударных» расположилась УАЗ-452 «Буханка», распространенным «косяком» которой был стук клапанов – настолько выраженный, что ощущался и физически, и на слух в кабине, и за ее пределами. Но это не мешало автомобилю выполнить долг, довезти водителя и пассажиров до места назначения.
«Вторая скрипка» – ВАЗ-2107, характерной «громкой» проблемой которой был гул заднего моста. Редуктор «исполнял» не только после перегруза автомобиля, экстремальной езды, потери масла, но и «просто так», потому что не может же быть все хорошо.
Небольшие пассажирские автобусы ПАЗ, или «ПАЗики» до сих пор служат людям верой и правдой, не забывая «радовать» характерным хрустом трансмиссии. LADA 112 – еще один любитель «погудеть». Характерной особенностью «Двенашек» выступает гул в «коробке». Каждый владелец LADA 112 пытался найти собственный рецепт и «вылечить» гул, но удавалось это не всем.
«Вой» «раздатки» у LADA 4x4, она же старая-добрая «Нива», можно считать таким же легендарным, как и саму «Ниву». Похоже, инженерами «АвтоВАЗа» этот «вой» проектировался специально. Когда его не станет, не станет и «Нивы», уверены автомобилисты.
Казалось бы, все. Однако автолюбители вспомнили об еще одной особенности, «ласкавшей» уши обладателей хэтчбэков и универсалов – о «дребезге» плохо закрепленной задней полки на всех без исключения моделях, на которых она была.