Старинный советский внедорожник показал бы всем, где «раки зимуют».
Большинство российских автомобилистов знают и ценят Toyota Land Cruiser, как наиболее подходящий автомобиль для российских условий, славящийся надежностью и проходимостью. Но мало кто знает, что в Советском Союзе существовали машины, которые могли быть не только альтернативой, но и «убийцей» прославленных «Крузаков».
Среди таких авто выделяют ГАЗ-61-73, который считался машиной представительского класса среди советских граждан. Интересно, что ранее такая машина предназначалась для командующих военными соединениями, чтобы пересекать фронтовое бездорожье. Какое же будущее ожидало бы советский старый внедорожник в современном мире?
В основе «газовского» внедорожника легла архитектура ГАЗ-11-40. От последнего советскому вездеходу достались еще тормоза, кузов и электрооборудование. Под капотом ГАЗ-61-73 расположился мощный на то время 3,5-литровый двигатель на 76 и 85 лошадиных сил, благодаря которому машина обладала возможностью преодолевать подъемы до 43 градусов, заснеженные поверхности, песчаное бездорожье и буксировать 700-килограммовый прицеп. Кроме того, советский внедорожник мог переехать 40-сантиметровое бревно или взобраться по пешеходной лестнице.
Однако сам ГАЗ-61-73 не обладал современными системами, обеспечивающими комфорт – у машины отсутствовали кондиционер и гидроусилитель. Помимо всего, к рулевому управлению на этом вездеходе придется приспособиться.