На «вторичке» старую «Гранту» можно взять тысяч за 200, но важно понять, насколько оправданной станет такая покупка.
Как известно, LADA Granta – самый дешевый седан на российском рынке из отечественных моделей, потому неудивительно, что автомобиль пользуется высоким спросом среди категорий россиян с невысоким достатком. В тех же случаях, когда денег не хватает даже на новую «Гранту», на помощь приходит рынок подержанных авто, где эта модель также успела укорениться, продаваясь по цене в 100-300 тысяч рублей.
Но рассматривать LADA Granta по низу рынка – сродни самоубийству, поскольку там крайне велик шанс нарваться на потенциальный «автохлам». А вот с «Грантами» в средней ценовой категории всё гораздо интереснее. В пользу покупки автомобиля говорит стоимость расходников и обслуживания в целом – она самая низкая на рынке среди машин, которые выпускаются по сей день, да и отсутствие необходимости в установке именно заводских запчастей не может не радовать.
Кроме того, для своего сегмента у LADA Granta даже первого поколения – вполне здравые внедорожные возможности, которые подкрепляются большим дорожным просветом и «неубиваемой» подвеской. Типы кузова в совокупности с обилием мотором и коробок передач – ещё один плюс, которого лишены конкуренты в сегменте подержанных бюджетных машин.
Ну и нельзя забывать об отсутствии комфорта и опций, привычных большинству водителей на машинах в 2020 году, а также об ужасном качестве пластика. LADA Granta – едва ли не самый неоднозначный автомобиль, если вести речь о перспективах покупки на вторичном рынке. Такое «счастье» неприхотливым водителям покажется божьим даром, а привереды так или иначе увидят в «Гранте» обыкновенную яичницу.