Автомобиль так и не добрался до конвейера.
«АвтоВАЗ» известен тем, что создаёт множество необычных модификаций своих моделей, но не всегда эксперименты получаются удачными. В сети вспомнили экспериментальную «Ниву», которая получила название «Айболит» в честь доктора из произведений Корнея Чуковского.
В 90-е автопроизводитель планировал сделать машину для спасателей, полицейских и медиков. Автомобиль должен был получиться проходимым и недорогим, поэтому было принято решение взять за основу «Ниву».
Колёсную базу от внедорожника удлинили на метр. Сверху ВАЗ-2121 установили пластиковый модуль с двумя дверьми. Через одну дверь можно было попасть в салон, а вторая служила для доступа в багажное отделение.
Внешний вид «Нивы-Айболита» получился, мягко говоря, спорным. Сложно представить, что на подобном транспорте могла бы приезжать скорая помощь. Зато благодаря тому, что высота кузова достигает 187 см, большинство людей могут стоять в машине в полный рост. В салоне ВАЗ-2121 «Айболит» разместили два сидения для медработников и носилки.
«АвтоВАЗ» так и не наладил полноценное производство такой модификации «Нивы», но она выпускалась мелкосерийно. Поэтому хоть и крайне редко, но добрый доктор «Айболит» встречается на российских дорогах.
Сегодня модификация «Айболит» используется в основном как дом на колёсах. При этом «АвтоВАЗ» выпускал и специальную машину для путешественников под названием Auviga, которая состояла из двух независимых частей: пикапа и крепившаяся к нему «комната». Правда, до распада СССР производитель успел собрать всего два таких авто.