Водители не готовы платить 1 051 490 за LADA Vesta.
С каждым новым обновлением, продукция «АвтоВАЗа» дорожает. Это уже не те «Тазы», которые можно было купить за 5-10 тысяч рублей во времена СССР. Но несмотря на свою стоимость, LADA Vesta, Granta, XRay или 4×4 по-прежнему считаются бюджетными автомобилями отечественного производства.
Люди готовы смириться с недостатками, так как найти компакт-кар за 629 900 — 955 900 тысяч рублей, а именно столько стоит «Веста», среди иномарок практически нереально. Однако недавно автомобильные оракулы России предсказали падение местного рынка в апреле.
«Хватай Весту, пока дешевая!», утверждают они, так как по словам автоэксперта Игоря Моржаретто, март 2020 года станет последним месяцем для приобретения транспортных средств по былым ценам.
Стоит отметить, что девальвация рублёвой валюта стала причиной снижения продаж на 40% в автосалонах страны уже сейчас. Правда эксперты рекомендуют не откладывать покупку в долгий ящик, так как экономический кризис может затянуться.
«Пусть АвтоВАЗ ликует, зато многие автомобилисты страны будут с машинами», — говорят аналитики. Кроме того, расследование показало, что авторынок России не просто стоит на месте, а падает на протяжении нескольких лет. Например, в 2014 году средний срок владения той же LADA Granta не превышал четырёх лет, а сейчас это семь и выше.
«Ладаводы» поголовно нахваливают свои автомобили за: хорошую обзорность, дешевое обслуживание, мощные силовые агрегаты, вместительный багажник и высокий клиренс. При этом многие из них забывают, что в народе «Весту» называют «ржавым корытом» из-за неустойчивости лакокрасочного покрытия к ржавчине, а «Гранту» критикуют за вой коробки передач и её «вылет».
Напоследок стоит отметить, что цены на автомобили поднимутся не менее, чем на 10%, а это значит, что главные конкуренты «Весты» — Hyundai Solaris и KIA Rio станут ещё дороже в сравнении с LADA, отчего будут менее востребованы.