LADA XRAY продемонстрировала, что она собой представляет летом, но как она себя поведет в условиях зимы?
Суть в том, что при попытке перейти к ускорению плавным нажатием педали, первое время, пока обороты только растут, ускорения как такового нет. Только после достижения определенного положения педали идет подхват, после чего ускорение улучшается. В этом смысле роботизированная КП показывает себя лучше, но не может обеспечить бесшовное движение. Вариатор от рывков «механики» не страдает.
Если на трассе есть минимум две полосы в каждом направлении, то машиной управлять комфортно. Иногда придется плавно ускоряться и замедляться, но плавный характер автомобиля этому способствует.
Другое дело, что на дороге с одной полосой в каждом направлении XRAY чувствует себя далеко не комфортно. Постоянно чувствуется отставание, не позволяющее нормально проводить обгоны. К тому же, на ямах машину приходится подруливать.
Шумоизоляция летом доставляла неприятности разве что аэродинамическими шумами, создаваемыми корпусами боковых зеркал. Но на зимней резине к этом звуку также добавляются шипы. В «Иксрее» шумнее, чем в «Весте», даже несмотря на то, что в последней стоит более громкий мотор ВАЗ-21179.
Выбирая, что более важно для КП: сохранение проходимости в ущерб ресурсу или сохранение агрегатов, пожертвовав внедорожным потенциалом, тольяттинцы выбрали последнее. Таким образом, вариатор вполне может «дожить» до заявленного ресурса.