Renault объявила, что суббренд Dacia в ближайшие три года электрифицирует все свои популярные модели. Да и в целом, за 2019 год автопроизводители объявили о большом количестве релизов новых электромобилей и электрификации старых моделей. С чем связана такая спешка и что она сулит?
Первый, самый насущный — это количество автомобилей и удобство их использования. В странах Европы электромобилей относительно машин с двигателями внутреннего сгорания не так много, как можно подумать. По данным IHS Markit, в Евросоюзе на все регистрации приходится 2,9% электрокаров. В США дела обстоят чуть лучше — доля электромобилей в структуре рынка составляет 3,8%. Даже с учетом таких не впечатляющих цифр, в Европе и Америке присутствует инфраструктура, которая позволит обслуживать и заправлять эти автомобили. В России же на март 2019 года насчитали 3,6 тысячи электрокаров, что не дотягивает даже до 0,01% от общего количество легковушек в стране. Российские автомобилисты не проявляют интереса к рынку электромобилей, и, скорее всего, сами не начнут.
Но есть причины полагать, что через несколько лет соотношение новых моделей на ДВС и электрических моторах в автомобилях начнет меняться в пользу последних. Это значит, что такая электрификация может внезапно настигнуть российских автомобилистов, когда в России еще не появится необходимая инфраструктура. В той же Индии, где электромобили тоже пока не получили широкого распространения, многие частные компании и государство активно продвигают электрификацию авторынка, рассчитывая к 2026 году увеличить процент электрического транспорта до 30-40%. Тем временем в России о таких инициативах речи пока не идет.
Другой вопрос — экономичность. Зарядку электромобиля нельзя назвать убыточной, однако стоит учитывать, что между ценой электрокара и машины на ДВС может быть существенная разница. Также батареи имеют свойство терять в объеме до 20-30%. Получается, что хоть покупка электрокара и отбивается дешевизной горючего, о реальной экономии речи не идет.
Ну и последний аспект электрокаров — их «экологичность». Действительно, машины на электрических моторах не выбрасывают углекислый газ в атмосферу, зато активно его выбрасывают электростанции, которые производят электричество. «Зеленое» электричество делу тоже не помогает: производство тех же солнечных панелей или ветряков природе на пользу не идет. Более того, все производимые батареи для машин до сих пор токсичны и проблематичны в переработке. По совокупонсти этих фактов получается, что все мировые автопроизводители ринулись менять «шило на мыло», которое в будущем сможет доставить еще больше проблем.