Восьмое поколение легендарного «японца» ознаменовало некий переход в восприятии модели – если раньше её видели исключительно, как представительский корпоративный автомобиль, то теперь она стала по-настоящему «драйверской».
Виной тому не только новая «тележка» TNGA, делающая Toyota Camry гораздо агрессивнее предыдущих поколений, но и обновленная моторная линейка, включающая в себя, помимо прочего, 2,5-литровый бензиновый «атмосферник», агрегирующий с 6-ступенчатой автоматической трансмиссией. Изменения коснулись в том числе и салона, который стал менее вместительным – всё словно намекает о том, что основной акцент сделан на два передних кресла.
Без недостатков, впрочем, дело не обошлось – экспертам не понравилось отсутствие розетки для задних пассажиров и кнопки запоминания положения кресел, лишенные подсветки. Также негативно отметить можно слабенький 8-дюймовый дисплей явно не лучшего качества: цвета блеклые, отдача слишком медленная.
Наконец, специалисты обозначили свои впечатления от езды на Toyota Camry с 2,5-литровым, 181-сильным мотором. Коротко говоря, в автомобиле с такой силовой установкой во время езды не раздражает ничего – никаких ощущений спорта, конечно же, нет, но зато уверенное ускорение, адекватная управляемость и отличная маневренность составляют отличную комбинацию для автомобиля, который идеально подойдёт для амбициозных менеджеров или любителей представительских, но в то же время и резвых машин.