Учёные обнаружили лекарство от хронической болезни почек

28-12-2018, 16:28 \\ Здоровье

Исследование показало, что коэнзим Q10 способен излечить от хронической болезни почек.

 Хроническая болезнь почек (ХБП) тесно связана со смертностью, диабетической нефропатией (ДН), сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)и госпитализацией, независимо от того, существует ли у пациента существующий риск или нет. ХБП может увеличить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний в до пятидесяти раз, а смертность пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН) на диализе в 50% случаев объясняется ССЗ и их осложнениями. Коэнзим Q10 (CoQ10) был протестирован в качестве потенциального лечения ХБП. Системный обзор и метаанализ рандомизированных контрольных испытаний (РКИ) проводился для оценки влияния добавок CoQ10 на метаболические профили пациентов с диагнозом ХБП.

CoQ10 является мощным липофильным антиоксидантом, который связывает перенос электронов в окислительное фосфорилирование в митохондриях. Обычно используется в качестве альтернативной и дополнительной терапии при заболеваниях с нарушением обмена веществ. Дополнительный белок показал полезные эффекты во время лечения сердечной недостаточности. Было обнаружено, что циркулирующая концентрация у пациентов с ХБП была снижена. Это говорит о том, что антиоксидантная терапия CoQ10 будет идеальным решением для борьбы с этой болезнью.

Результаты, накопленные в ходе метаанализа, доказали, что добавление CoQ10 значительно снижало уровни общего холестерина, малонового диальдегида и креатинина у пациентов с диагнозом ХБП. Он не влиял на концентрацию триглицеридов, HDL-холестерина, глюкозы натощак, инсулина, гомеостаза, оценки инсулинорезистентности (HOMA-IR) и концентраций С-реактивного белка (СРБ).

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ