Какими достижениями хвастается военная медицина?
4-12-2017, 13:37 \\ Здоровье

На конференции в Нью-Дели руководитель Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин рассказал о достижениях оздоровительных учреждений ВС России. О коррупции и разрухе в них военный чиновник умолчал.

Российская делегациявоенных врачей во главе с начальникомГВМУ Минобороны РФ приняла участие во Всемирном конгрессе по военной медицине, который состоялся в минувший четвергв столице Индии Нью-Дели. Также Дмитрий Тришкин выступил на генеральной ассамблее Международного комитета с докладомо проводимых под его эгидой мероприятиях.

 Генерал-майор Тришкин уже много лет занимается руководящей работой в сфере медобеспечения, хотя данный опыт можно скорее назвать негативным: в 2012-м он уволился с поста министра здравоохранения Московской области из-за срыва поставок лекарств для льготников. Тем не менее уже в 2013-м Тришкин благополучновозглавилуправление медицинско-психологической реабилитации и санаторно-курортного обеспечения Минобороны РФ, как высказывались некоторые эксперты, не без протекции со стороны бывшего начальника.О каких же достижениях на службе вел речь начальник ГВМУ на конгрессе?

Под ответственностью Дмитрия Тришкина сегодня находитсяболее 50 санаторно-курортных учреждений от Камчатки до Калининграда, которые ежегодно принимают в своих стенах сотни тысяч отдыхающих.Как отчитывается руководитель управления, за последние годы ведомствопотратило более 570 миллионов рублей на закупку нового медицинского оборудования,коего в здравницы уже поставлено около 2 тысяч единиц. Около 40 санаториев включены в план ремонтов, а доступность медицинской реабилитации в них увеличиласьв 2,5 раза.Казалось бы, такие вложения средств и труда должны были поднять отдых и лечение в военных лечебницах на новый уровень. Ведь не зря в прошлом году Тришкин оптимистично прогнозировал, что здравницы Минобороны могут стать альтернативой зарубежным курортам.

Однако эксперты и очевидцы оптимизма чиновника не разделяют. Они не только не видят улучшения в данной сфере, но и рассказывают о значительном ухудшении. Проблемы военных лечебниц самые разнообразные. К примеру, несмотря на солидное финансирование, клиенты санаториев отмечают, что ремонт и переоборудование пока коснулись лишь единичных заведений, большинство же по сей день пребывает в состоянии самой настоящей разрухи и запустения. Основную ставку ведомство делает на крымские здравницы и курорты, именно там сейчас проходят реабилитацию военные после службы в Сирии. Те же здравницы, что не удостаиваются такого пристального внимания со стороны военного руководства, уже не первый год ищут возможности удержаться на плаву. Так, ведомственное учреждение во Владивостоке снизило цены на путевки для граждан, не имеющих отношение к структурам Минобороны. При этом военные пенсионеры жалуются, что многие здравницы отказывают им в путевке по причине нехватки мест. Ситуация типична и не удивительна, ведь заведениям выгоднее реализовывать путевки по коммерческой стоимости, а не по льготной. Отсюда вытекает проблема недоступности санаторно-курортных услуг для целевой аудитории здравниц – бывших военнослужащих.

 О современных методиках лечения тоже говорить не приходится, очевидцы сетуют, что в лечебницах бесплатно можно получить лишь самые простейшие процедуры, и то – не более одной, в рамках рекомендаций врача по основному заболеванию.

Ряд экспертов задается вопросом правового основания для льготного направления в санатории. «Военнослужащие срочной службы, которые получили увечья, были уволены и соответственно не имеют определенной законом выслуги лет, в настоящее время не могут воспользоваться медицинскими услугами, предоставляемыми госпиталями и другими специализированными учреждениями министерства обороны», –говорят депутаты Заксобрания Приморского края. По их мнению, ведомство должно предоставлять льготные путевки не только ветеранам и пенсионерам, но и молодым бойцам, которые получили травмы или заболевания во время военной службы.

«Вишенкой на торте» можно назвать ключевую проблему российских госструктур – коррупцию. Это явление не обошло стороной и военнуюмедицину: московский суд вынес приговор троим сотрудникам военного госпиталя имени А.А. Вишневского завымогательство денежных средств с пациентов. Общая сумма нанесенного ими ущерба составила 1,3 миллиона рублей, СКР Москвы обнаружила в деятельности мошенников 15 коррупционных преступлений и 20 противоправных нарушений. Примечательно, что руководитель данных лиц, Александр Есипов, не только не привлекался к ответственности за недосмотр за подчиненными, а напротив – получил воинское звание генерала и был удостоен награды и крупной премии. Генерал Есипов до сих пор руководит лечебным учреждением, где именуется новатором: за открытие отделения традиционной китайской медицины. Не исключено, что такие успехи начальника госпиталя связаны с покровительством высокопоставленных лиц военного ведомства.

Разумеется, все эти вопиющие проблемы на конференции в Нью-Дели Дмитрием Тришкиным озвучены не были. Не в его интересах признаваться в том, что его руководствопринесло не такой результат, как озвучивается официально. В прочем, масштабные «кадровые чистки» в силовых структурах вселяют надежду, неэффективные чиновники все же рано или поздно покинут занимаемые посты.

http://pda.mil.ru/pda/news_main.htm?id=12152601@egNews

Поделиться новостью:
Самое интересное - на нашем канале в Telegram
КОММЕНТИРОВАТЬ