От ОРВИ до пневмонии – один шаг! 6 симптомов опасной болезни назвал врач

15-11-2019, 13:50 \\ Здоровье

Даже обычный кашель и температура могут стать предвестниками смертельного состояния.

Пик вирусных заболеваний приходится на осень. ОРВИ, грипп, аденовирусные заболевания часто заканчиваются осложнённой пневмонией.

Профессор Наталья Чичкова назвала шесть признаков начинающегося осложнения. Это поможет отличить начало пневмонии от ОРВИ или гриппа.

Воспаление лёгких при вирусном заболевании можно спутать со «второй волной» или недолеченным гриппом. На фоне выздоровления, «как свечка, вдруг появляется температура выше 38 градусов», «какая-то слабость». Начинается сухой, приступообразный кашель, который переходит во влажный с трудноотделяемой мокротой. Появляется головная и мышечная боль, лихорадка. При этом слезотечения, соплей и других вирусных проявлений может не быть. И вот остаётся от ОРВИ до пневмонии лишь один шаг.

«Такие грозные симптомы говорят о том, что развивается пневмония и необходима консультация врача, потому что больной требует стационарного лечения», - рекомендует профессор.

Воспаление лёгких опасно тем, что поражается легочная ткань. При неправильном лечении участок лёгкого затвердевает и не принимает участие в акте дыхания. Частые пневмонии поражают новые участки лёгкого. Это приводит к эмфиземе, туберкулёзу, саркоме.

Чтобы избежать плачевных последствий, необходимо делать прививки против гриппа. Это вырабатывает иммунитет к данному вирусу и предотвращает появление осложнений.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ