Как оплачивается больничный лист

13-11-2019, 07:01 \\ Здоровье

Расчет размера пособий, которые получает сотрудник предприятия на больничном, производит бухгалтер в десятидневный срок после вручения ему документа, оформленного в соответствии с требованиями законодательства. Выплаты сотруднику осуществляются в дни ближайшей выдачи зарплаты. Оплата больничного зависит от величины его среднего заработка и трудового стажа. По этой причине у разных работников размер выплат по больничному различается.

Порядок начислений по временной нетрудоспособности

В качестве основы для определения величины среднего заработка сотрудника принимается сумма всех полученных им в течение двух последних лет трудовых доходов. Точкой отсчета этого срока служит момент, когда он заболел.

Отсчет трудового стажа для расчета выплат по больничному начинается со дня открытия листа и ведется в полных месяцах и годах. При этом для подсчета «хвостов» один месяц принимается состоящим из тридцати дней, а один год – из двенадцати месяцев. Перевод полных лет и месяцев стажа в дни и обратно не производится.

Сотрудник, страховой стаж которого превышает восемь лет, получает пособие в размере 100% от своего среднего заработка. Работник, длительность страхового стажа которого составляет от пяти до восьми лет, может рассчитывать на 80% от своего среднего заработка. При страховом стаже менее пяти лет работнику выплачивается 60% от его среднего заработка. Для сотрудников, проработавших перед «уходом на больничный» менее шести месяцев, в качестве основы для расчета принимается величина общероссийского МРОТ.

Основное условие начисления заключается в полном соответствии оформления больничного листа требованиям, содержащимся в Приказе Минздравсоцразвития Российской Федерации № 624н от 29.06.2011.

Основания для оплаты временной нетрудоспособности

В число причин, по которым работодатель должен оплачивать своему персоналу больничные, входят следующие обстоятельства:

  • Болезнь сотрудника, не связанная с выполнением им своих профессиональных обязанностей.
  • Возникновение необходимости в реабилитации сотрудника в пансионате или санатории после курса лечения, пройденного в стационаре.
  • Получение сотрудником травмы, вследствие которой он временно лишен возможности работать. Причем это относится как к травме, полученной сотрудником при выполнении своих трудовых обязанностей, так и к травме, которая была получена в нерабочее время. Однако порядок расчета выплат в этих двух случаях имеет определенные различия.
  • Возникновение необходимости в протезировании сотрудника, осуществляемого им в государственной клинике.
  • Уход сотрудником за заболевшим родственником.
  • Карантин, на котором сотрудник был обязан оставаться.
  • Уход сотрудником за ребенком младше семи лет либо за другим недееспособным родственником, находящимся на карантине.

Исключениями из этих общих правил являются ситуации, в которых сотрудник ухаживает за хроническим больным при наступлении ремиссии заболевания или сотрудник ухаживает за родственником старше четырнадцати лет, находящимся в стационаре. В таких случаях выплата пособия не производится.

Число больничных листов, оплачиваемых в течение года

Ограничений на число больничных листов, которые работодатель обязан оплатить в течение года, российским законодательством не предусмотрено. Однако имеется ограничение на число дней временной нетрудоспособности, за которые сотрудник получит пособие. Это число составляет тридцать календарных дней в течение года. При превышении данного срока ограничение может быть пересмотрено только по решению специальной медкомиссии. В обычных случаях срок пролонгации составляет дополнительные тридцать календарных дней. Если же случай тяжелый, то данный срок может достигать четырех месяцев, однако при этом может быть поставлен вопрос о признании сотрудника инвалидом.

Поделиться новостью:
Главное за неделю