Врачи назвали правила первой помощи при обморожении

9-11-2019, 16:50 \\ Здоровье

При первых морозах следует придерживаться всех правил поведения на улице.

Если пальцы начинают неметь, щёк не чувствуешь или сводит суставы – следует обратиться за помощью или воспользоваться народными методами первой медпомощи.

Снижение чувствительности, бледнота и похолодание кожи – первые признаки обморожения. В некоторых случаях может закончиться ампутацией конечностей или остановкой сердца. Даже при температуре в 0 градусов в Москве случаются летальные исходы. Чаще всего заканчивается первой степенью обморожения, но следует знать об остальных трёх, симптомы изображены на картинке. Врачи Московской государственной клиники рассказали, как оказать первую медицинскую помощь в таких случаях. С помощью дыхания, растирки шерстяной тканью или даже использования ватно-марлевой повязки можно согреть конечности.

Замерзание рук, ног, ушей, щёк или носа приводит к общему обморожению тела. Алкоголь ни в коем случае нельзя употреблять в холод, иначе это приведёт к потере ориентации в пространстве и псевдотеплу по телу. Если обморожение относится к 2-4 степени, то важно исключить быстрое согревание массажем или растиркой, наложить шерстяную ткань и зафиксировать. И в этом случае ждать приезда скорой помощи. При обморожении 3-4 степени массаж может привести к ломкости костей и внутреннему кровотечению.

Врачи назвали категорически запрещенные способы. При обморожении нельзя растирать жёсткой тканью или снегом, поддавать резкому теплу (печь, горячая ванна), а также самостоятельно вскрывать образовавшиеся пузыри на коже. Всё это может закончиться летальным исходом, как и произошло 8 октября в Москве – 55-летнего Сергей Макарова спасли с температурой тела 26 градусов из-за обморожения. Он был в состоянии алкогольного опьянения и не смог себе помочь.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ