Что объединяет Натали Портман и Майка Тайсона и почему они не вегетарианцы

23-10-2019, 01:30 \\ Здоровье

Звезды все чаще выбирают здоровый образ жизни и переходят на вегетарианство и даже веганство. Но пока еще не все знают в чем разница между ними.

Правила здорового питания и не причинения зла завоевывают все большьшую популярность в мире, оккупированном фастфудом и полуфабрикатами, в условиях набирающего обороты глобального потепления. И все больше знаменитостей отказываются от того, что вредит телу и портит климат. Среди веганов сегодня Анджелина Джоли, Джаред Лето, Натали Портман, Бил Клинтон и майк Тайсон. Веган достаточно новое понятие и это не совсем тоже, что вегетарианец.

Вегетарианству уже несколько тысяч лет, о нем знали еще древние греки. Например, вегетарианцами были пифагорейцы. Эта система основана на отказе от пищи, добытой насильственным путем, на мясокомбинатах, на охоте, на рыбалке. То есть, они не едят мяса, птицы и рыбы, но употребляют молочные продукты, яйца и мед. Сейчас уже существует несколько разновидностей вегетарианства. Ово-вегетарианцы, например, употребляют яйца, но не едят молочных продуктов, а лакто-вегетарианцы, наоборот.

Веганы же полностью исключают из рациона любую пищу животного происхождения. Это более поздняя и глубокая форма вегетарианства. Веганы не приемлют эксплуатацию животных в цирках, в зоопарках, они не содержат домашних животных, не носят кожу и шерсть, не пользуются продукцией, которая проходила тестирование на животных. Это система ценностей, основанная на не причинении зла и отрицании межвидового насилия в любом виде. И она требует большей осознанности и тщательного подбора рациона, для того чтобы перекрыть недостачу питательных веществ, содержащихся только в пище животного происхождения. К таким относится витамин В12, отсутствие которого приводит к анемии и тяжелым расстройством нервной системы.

Недавние исследования показали, что в этом есть смысл. Веганы и вегетарианцы реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это не сказывается на продолжительности жизни, но, в целом, они более здоровы. Ученые связывают это с тем, что они как правило, занимаются спортом больше и отказываются от вредных привычек.

Но ученые советуют быть очень осторожными, когда речь заходит о детях, для них это может быть неприемлемо.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ