Японские ученые доказали, что антисептик для рук не убивает вирусы

21-09-2019, 05:36 \\ Здоровье

При использовании этого средства человек все равно может занести в организм опасные вирусы и бактерии.

Японские ученые из Киотского профессорского университета доказали, что антисептические гели и спреи, которые активно продают в аптеках, ни на один процент не защищают организм от вирусов. Антисептики не способны убивать и предотвращать рост бактерий. Несмотря на то, что спреи и гели создаются на основе спирта, их польза минимальна, однако о вреде стоит поговорить отдельно.

Например, вирус гриппа антисептики для рук убить не способны, поэтому если ребенок воспользуется этим средством и после соприкоснется кожей и слизистой оболочкой рта или носа, с большей долей вероятности он заразиться гриппом.

Для доказательства своей теории, ученые провели исследование, в котором были задействованы более 100 добровольцев. Участники эксперимента растирали в руках антисептическое средство. Ученые хотели определить, какое время потребуется для спиртосодержащего нейтрализатора бактерий, чтобы справиться с вирусом. Оказалось, чтобы убить вирус, человек должен был растирать средство в течение четырех минут. Однако, если помыть руки антибактериальным мылом, вирус погибал через 30 секунд непрерывного воздействия.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ