Артрит не пощадит. Что это за болезнь и кого она поражает – рассказал врач

18-09-2019, 10:03 \\ Здоровье

Эта болезнь занимает первое место среди факторов, приводящих к нетрудоспособности. Можно ли этому воспрепятствовать?

Артрит – это общее названия воспалительных поражений суставов. Он относится к группе аутоиммунных заболеваний, когда организм, по неизученным пока причинам, начинает само разрушаться. У человека с наследственной предрасположенностью, под воздействием провоцирующих факторов, начинает развиваться хронический воспалительный процесс, который приводит к деформации сустава, и потере подвижности. Артрит может развиться на фоне изнашивания сустава, связанного с профессиональными нагрузками или, наоборот, с малоподвижным образом жизни. Его могут спровоцировать неблагоприятные условия труда и несбалансированное питание. Запустить процесс развития болезни может любой стресс, будь то перенесенная инфекция, переохлаждение, ожирение, курение, психическая травма и даже беременность.

Около 2% населения планеты имеет диагноз ревматоидный артрит. 50% заболевших становятся инвалидами I и II группы в течении трех лет, а через 10-15 лет инвалидность приобретают 90% больных. Женщины болеют артритом в 5 раз чаще, чем мужчины. Чаще он развивается с возрастом, но зафиксированы случаи заболевания даже в детском возрасте. Причем, образ жизни значения не имеет.

Предотвратить артрит сегодня медицина не в состоянии. Пока врачи могут предложить пациенту только симптоматическое лечение и купирование воспалительного процесса. Поэтому очень важно выявить заболевание в первые 3 месяца, тогда прогноз лечения будет максимально благоприятным.

Артрит – не приговор. Миллионы людей в мире, имея этот диагноз, ведут нормальный образ жизни. Но для этого нужно постоянно контролировать заболевание и поддерживать себя в стадии ремиссии.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ