Давление норма. Врач развеял мифы про гипертонию

18-09-2019, 05:03 \\ Здоровье

7 малоизвестных фактов про гипертонию.

Врачи называют гипертонию «тихим убийцей» за то, что она долгое время может протекать бессимптомно. Человек может не подозревать, что его сердце слабеет, сосуды разрушаются и что он под угрозой. Гипертония одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний, которые прочно занимают первое место по количеству уносимых ежегодно жизней.

Вот несколько интересных фактов про гипертонию, о которых мало кто знает. Давление повышено у каждого третьего человека, но, при этом, только 9% больных контролируют его. Мужчины попадают в зону риска раньше, в самом расцвете сил, начиная с 35-40 лет. Женщин до определенного момента защищает гормон эстроген, но с началом менопаузы они лишаются своей природной защиты и, начиная с 65 лет, они болеют чаще мужчин того же возраста.

Часто повышенный уровень давления фиксируется даже у тех, у кого обычно оно в норме, но повышается в присутствии врача. Этот феномен медики назвали «эффект белого халата».

Давление не одинаково в течении дня. Ночью и в периоды покоя оно ниже и повышается в моменты активности и стресса.

Дети тоже могут страдать от повышенного давления, причем для них оно не менее опасно, чем для взрослых.

На уровень давления серьезно влияет диета. При постоянном употреблении некоторых продуктов, человек почти гарантировано получает повышенное давление. Опасны в этом смысле большие количества соли и животные жиры. Гипертония – хроническое заболевание, раз появившись она уже никуда не девается. Но, на ранних стадиях, ее можно успешно держать под контролем с помощью правильной диеты, не употребляя медикаментов.

Сохранить сосуды здоровыми, а давление в пределах нормы помогут овощи и фрукты. Очень важно поддерживать нормальный водный баланс в организме и выпивать достаточное количество чистой воды, от 1,5 до 2-х литров в сутки.

Врачи напоминают, что болезнь гораздо проще предупредить, чем лечить. Поэтому важно после 35 лет контролировать уровень давления. Тем более, что делать это не сложно в домашних условиях, с помощью доступных ручных тонометров. И давление прийдет в норму.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ