Как настроение может отражаться на самочувствии и что такое психосоматика, рассказывают специалисты

10-09-2019, 04:15 \\ Здоровье

Наука на стыке медицины и психологии. Что происходит, когда человеку плохо, он испытывает боли и дискомфорт, а диагноз не удается поставить и врачи говорят, что видимых причин быть нездоровым у пациента нет.

Современная медицина достигла значительных успехов, но она все же не всесильна. На карте с названием «Человек» еще много белых пятен. Одно из них – психосоматика. Это такое состояние, при котором человек, будучи физически здоров, не имея никаких предпосылок к развитию болезни (у него в норме все физические показатели и анализы, нет никаких патологий и пр.), тем не менее чувствует себя больным и испытывает серьезные затруднения разного рода. Врачи не даром говорят про отсутствие «видимых» причин. Они прагматики и все, что нельзя подтвердить материально с помощью анализов или УЗИ, МРТ, рентген обследований, не входит в сферу их компетенции. Это сфера компетенции психолога. И это про то, как на нашем здоровье отражаются наши психологические проблемы.

Если человек длительное время находится под воздействием сильного стресса, испытывает страх, унижение, горе, и у него нет возможности выразить эти чувства, пережить их до конца и избавиться от них, или же он сознательно загоняет эти проблемы поглубже, запрещает себе думать об этом. Тогда эти чувства начинают проявляться через тело. Возникают напряжения, например, в области шеи, грудной клетки. Появляются ощущения типа: «Тяжело вдохнуть», «ноги не держат», «опускаются руки». Если эти ощущения игнорировать достаточно долго, они прочно поселяются в теле, начинают переходить в статус реальных заболеваний, постепенно становясь хроническими. Сложность здесь в том, что врачи в данном случае лечат симптомы, а не причину. Человеку на время становится лучше, но потом болезнь возвращается и иногда начинает проявляться по-другому (так называемые блуждающие симптомы).

Есть данные, согласно которым каждый третий пациент является психосоматиком. И если врач достаточно прогрессивен, чтобы обратить на это внимание, то он обязательно посоветует такому пациенту обратиться за помощью психотерапевту, который сможет установить и устранить настоящую причину, вызывающую недомогание. Это совершенно не значит, что бронхиальную астму, например, не нужно лечить медикаментозно. Но вот шансы на избавление от «грудной жабы», многократно вырастут, если пульманолог будет лечить пациента в тандеме с психотерапевтом.

Астма, ксати, на поздних стадиях, сегодня считается неизлечимой, и она входит в топ болезней, имеющих психосоматический характер. К ним также относятся: язвенный колит, гипертензия, нейродермит, ревматоидный артрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет 2-го типа. А также, чувство неполного затрудненного вдоха, скованность грудной клетки при дыхании, колющие боли и давление в области сердца, ощущения сердцебиения, потливость ладоней и дрожь в теле, нелокализованная мигрирующая боль в животе и т д.

Поделиться новостью:
Главное за неделю