Все, что нужно знать про остеохондроз, рассказал невролог

5-09-2019, 03:19 \\ Здоровье

На ранних стадиях остеохондроз еще излечим, если его вовремя диагностировать, то есть шанс надолго сохранить позвоночник здоровым и подвижным.

Остеохондроз – это медленный процесс разрушения хрящевых тканей позвонков и межпозвоночных дисков. Это состояние связано с сильными болевыми ощущениями и приводит к серьезному ограничению подвижности. По характеру локализации различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз. По сути своей это возрастное заболевание, процессы, приводящие к дистрофии хрящевой ткани, имеют естественное происхождение, поэтому от него не застрахован никто. К провоцирующим факторам относятся: малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, избыточный вес, сидячая работа, травмы позвоночника, нарушения осанки, обезвоживание организма, стресс, вредные привычки. Если раньше это было заболевание пожилых, то сейчас остеохондроз диагностируется уде с 18-20 лет.

В своем развитии болезнь проходит 4 стадии. На первом этапе она проявляет себя скованностью и болью в спине после нагрузки. Начинают деформироваться межпозвоночные диски. На втором – позвонки становятся подвижными, возможно их смещение. Изменения уже хорошо видны на рентген снимке. На третьем этапе происходит выпячивание дисков, начинает формироваться межпозвоночная грыжа. Четвертая – стадия запущенного заболевания, лечение невозможно, требуются обезболивание и оперативное вмешательство.

На ранних стадиях болезнь еще можно излечить, хотя процесс это длительный. На поздних возможно только замедление процесса и облегчение состояния больного.

Проблемами позвоночника занимаются врачи неврологи и нейрохирурги. Во время обострений больному назначается постельный режим, прописываются обезболивающие и противовоспалительные препараты, витамины и препараты, улучшающие кровоток. Между обострениями показаны массаж, физиопроцедуры, лечебная физкультура. В качестве профилактики, врачи рекомендуют поддерживать здоровье позвоночника щадящими нагрузками, уместны йога и плавание, а также сбалансированным питанием. Необходимо следить за осанкой.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ