Об особенностях пищеварения новорожденных рассказала врач-педиатр

1-09-2019, 00:04 \\ Здоровье

Что должны знать молодые родители про колики, срыгивание, икоту и прочие грудничковые «прелести», чтобы облегчить жизнь себе и своему новорожденному чаду.

С биологической точки зрения, человеческий младенец рождается недоношенным. Это наша плата за развитие головного мозга. Многие системы и органы у новорожденного продолжают расти и формироваться еще долгое время после родов и работают еще не так, как у взрослых.

Врачи отмечают, первое, что нужно знать про новорожденного младенца – пока малыш был внутри, он пользовался маминой системой пищеварения, его собственные органы ЖКТ запускаются после рождения, в момент первого прикладывания к груди. Важно сделать это в первые полчаса. Если малыш сначала получает бутылочку со смесью (а вы не собираетесь отказываться от грудного вскармливания), то сосательный рефлекс у него может сформироваться по-другому и грудь он будет брать неправильно, что вызовет осложнение с перевариванием пищи.

Второе желудок малыша очень маленький, в первый день его объем составляет всего 10 мл, но очень быстро растет. К 10-му дню он достигает 80 мл, и увеличиваясь ежемесячно примерно на 23 мл к году достигает 250 мл. Об этом важно помнить родителям грудничков, находящихся на искусственном вскармливании (при грудном ребенок сам регулирует свою потребность в пище). Не следует перекармливать малышей, чтобы избежать ненужных проблем. А еще он (желудок) расположен горизонтально до тех пор, пока ребенок не начнет ходить. Пища там задерживается ненадолго, поэтому стул у грудничков происходит чаще чем у взрослых, в норме – 2-4 раза в сутки. При этом грудное молоко переваривается быстрее (за 2,5-3 часа), чем молочная смесь (3-4 часа).

Кишечник новорожденного в момент появления на свет стерилен и в первое время в нем очень слабо вырабатываются пищеварительные ферменты, а меньше всего ферментов требует грудное молоко – отмечает Ирина Руженкова, врач-педиатр. Это и делает мамино молоко незаменимым для ребенка – оно «прививает» малышу иммунитет. В первое время, это непропорционально длинный орган (1 метр у младенца против 10 см у взрослого), в нем преобладает пристеночное всасывание. Но мускулатура внутренних органов развита еще слабо, что может вызывать запоры. От них можно предостеречься отрегулировав диету для мамы и правильно подобрав смесь для малыша.

Нужно учитывать, что слюнные железы у новорожденных детей слаборазвиты, слюны в первые месяцы мало, из-за чего слизистая полости рта недостаточно увлажнена и очень уязвима. Это причина частого возникновения молочницы у детей грудного возраста. В достаточном объеме слюна начинает вырабатываться к трем месяцам, но глотательный рефлекс все еще недоразвит и большая часть ее попадает не внутрь, а наружу. Это нормально и проходит обычно к 5-6 месяцам.

Еще у новорожденных недоразвит желудочный сфинктер, и-за чего им сложно удерживать пищу внутри, пока она не опустилась в желудок. Это причина детских срыгиваний, которые тоже являются нормой, пока не превышают количество 5-6 раз в сутки и не становятся слишком интенсивными и обильными. Педиатры также обращают внимание на то, что в процессе приема пищи, малыш часто заглатывает воздух, что вызывает, наряду с другими причинами, желудочные колики. Это тоже возрастная норма. Специального лечения они не требуют. Но ослабить их проявления и облегчить крохе страдания можно, опять-таки, соблюдая рекомендации врачей по диете и уходу. Хорошо помогают массаж животика по часовой стрелке и газоотводная трубочка (ею нужно пользоваться не часто и осторожно).

Особенности строения детской диафрагмы приводят к возникновению еще одного чисто возрастного явления у грудничков – икоты. ЕЕ можно облегчить, дав малышу теплое питье и успокоив его.

Все эти трудности преодолимы и проходят самостоятельно по мере роста малыша. А преодолеть их легче помогут правильный уход и родительская любовь.

Поделиться новостью:
Главное за неделю