Памятка от врача-гинеколога: Чем опасен гестационный сахарный диабет

31-08-2019, 18:00 \\ Здоровье

Гестационный сахарный диабет – это особая форма сахарного диабета, которая развивается у женщин в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Он представляет угрозу для плода, так как может стать причиной развития врожденных аномалий сердца и головного мозга.

Причиной гестационного диабета могут стать аутоиммунные заболевания, которые способствуют разрушению поджелудочной железы, что в свою очередь ведет к снижению продукции инсулина. Еще одна частая причина – ожирение, так как быстрый набор веса ведет к нарушению обменных процессов в теле женщины.

Сахарный диабет может грозить хронической фетоплацентарной недостаточности с гипоксией плода. Избыточное поступление глюкозы к ребенку приводит к метаболическим нарушениям. К основным осложнениям гестационного диабета относят внутриутробную гибель плода, грибковые поражения слизистых оболочек, гипоксию плода с задержкой его внутриутробного развития.

Лечение гестационного диабета осложненно тем, что во время беременности нельзя принимать большое количество лекарств. После родов у женщины может развиться диагноз – диабет 2 типа. Поэтому в первую очередь врачи выдвигают специальную диету, которая способна обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов, необходимых для правильного роста и развития плода.

Поделиться новостью:
Похожие новости