А и Б сидели на трубе… Новые факты про витамин D рассказал врач

25-08-2019, 16:40 \\ Здоровье

Директор клиники, врач с 30-летним стажем Т.В. Кулик рассказала подписчикам про удивительные свойства солнечного витамина. От каких болезней защищает, как попадает в организм и какова его суточная норма.

Витамин D защищает от гриппа и простуды. Да. И лучше, чем витамин С. Доказано японскими учеными – чем ниже в организме уровень витамина D, тем чаще человек болеет.

Витамин D защищает от остеопороза, он очень полезен для опорно-двигательного аппарата, поскольку помогает усваивать кальций.

Витамин D защищает от рака. В частности, рака молочной железы и рака кожи.

Витамин D защищает от болезней сердца, инсульта, диабета, ожирения, аутоиммунных заболеваний.

Витамин D защищает кожу от старения, поскольку регулирует выработку коллагена.

Витамин D защищает от депрессии и синдрома хронической усталости. Его положительное воздействие на нервную систему доказали в ряде исследований канадские ученые. А поскольку этот витамин вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета, то становится понятным, почему мы начинаем тосковать, если долго нету солнца.

Впрок витамин D, как и любой другой не запасешь. И солярий не поможет, поскольку ультрафиолет там не тот (там работают лучи типа UVА, вместо необходимых UVB). А накопленный летом, витамин расходуется в течении 2-х месяцев. И с пищей достаточное количество его получить невозможно. Для этого пришлось бы съесть, например, 10 кг сыра или 18 яиц. Это важно, потому что только в Германии дефицит витамина D испытывает 60% населения. И выходит, что самый оптимальный способ его получить – это биодобавки. Принимать его лучше в виде капсул. А дозировку доложен назначать врач. Что интересно, суточная доза витамина D разная в разных странах и зависит от того, сколько солнечных дней выпадает там в среднем в году.

Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ