61-летняя женщина родила ребенка после менопаузы

15-08-2019, 09:34 \\ Здоровье

Несмотря на менопаузу несколько лет назад, Сесиль прошла все тесты врачей и смогла родить девочку.

Такой случай в мире не единичный. В книге рекордов Гиннесса зафиксированы случаи позднего деторождения. Самой зрелой мамой признана испанка, родившая двойняшек в возрасте почти 67 лет после ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Врачи отмечают, что в поздних родах есть риски. Один из них - рождение ребенка с аномалией развития. Синдром Дауна при беременности после 40 лет встречается в почти 100 раз чаще, чем у детей от 20-23 летних матерей. Но позднее материнство накладывает отпечаток не только на здоровье ребенка, но и на здоровье матери. Как правило, к 35 годам у женщины уже появляются хронические болезни, которые во время беременности могут обостриться и перейти в критическое состояние. Если до беременности у нее было повышено артериальное давление, то во время вынашивания проблема может привести к развитию гестоза, а затем к его смертельно опасным осложнениям.

Несмотря на то, что прошло много лет с последних родов Сесиль, она сказала, что сам процесс не слишком изменился, за исключением более интенсивной утренней тошноты.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ