Учёные назвали ТОП-4 способа справиться с высоким давлением

26-06-2019, 14:14 \\ Здоровье

Соблюдение четырёх правил поможет избежать гипертонии и сопутствующих заболеваний.

Повышенное кровяное давление или гипертония – это распространённое заболевание, которое затрагивает каждого четвертого взрослого россиянина. Существует несколько факторов, способствующих этому заболеванию, которые прямо зависят от образа жизни. Учёные назвали ТОП-4 способа справиться с высоким давлением, скорректировав свои привычки.

Кровяное давление определяет силу, с которой ток крови давит на стенки кровеносных сосудов. Повышение этого параметра приводит к поражению кровеносных сосудов и ускоренному износу сердца. Так, запущенная гипертония может вызвать инсульт или сердечный приступ. Среди прочего, на этот параметр влияет пол, возраст и наследственность, но существуют риски, которые человек может исключить самостоятельно.

Лишний вес

По мере увеличения массы тела увеличивается кровяное давление, поэтому гипертония – обязательный спутник ожирения. Исследования показали, что достаточно не превышать отклонения в 15% от своего естественного веса, чтобы избежать гипертонии. Индекс массы тела можно рассчитать, разделив вес на сумму, полученную от умножения показателей роста в метрах. Идеальный показатель не должен превышать 24 пункта.

Соль

Ещё одним «стимулятором» явления является соль. Этот продукт содержит натрий, приводящий к повышению давления. Более того, избыток соли негативно влияет на кровеносную систему почек. Сокращение соли в рационе понизит уровень натрия, что снизит давление и нормализует работу почек. Это позволит своевременно выводить жидкость из организма, скопление которой также повышает давление.

Алкоголь

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих алкоголь, верхнее значение давления на 8-10 мм рт. ст. выше нормального. Так, до 10% взрослых мужчин на планете «заработали» гипертонию алкоголем. Также алкоголь развивает косвенные риски для кровеносной системы: повышение уровня сахара и ожирение. По мнению врачей, пациентам, находящимся в группе риска, следует сократить употребление алкогольных напитков до 2-3 порций в неделю.

Физическая активность

Физическая активность не только «форсирует» все системы организма, но и исключает развитие ожирения, приводящего к гипертонии. Специалисты считают, что достаточно физической активности несколько раз в неделю, что бы снизить риск заболевания. Так, недавние исследования показали, что регулярные прогулки на свежем воздухе или лёгкие аэробные тренировки могут оказывать такое же влияние на сердце, как и силовые тренировки.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ