Учёные: Пищевой краситель может вызвать рак

15-05-2019, 11:41 \\ Здоровье

Майонез, M&M's и жевательная резинка – эти продукты содержат Е171 – белый порошок без запаха и вкуса. Однако оказалось, что он опасен для организма.

 

Специалисты во главе с учёными одного из университетов Сиднея недавно пришли к выводу о том, что распространённая пищевая добавка, содержащая диоксид титана, способна провоцировать рак толстой кишки.

Данная добавка пока ещё разрешена в ряде стран, но в Европейском союзе диоксид титана был признан одним из веществ, которое вызывает онкологию.

Пищевой краситель Е171 внешне выглядит как белый порошок, не имеющий запаха и вкуса. В пищевой промышленности его соединяют с продуктами для получения более привлекательного цвета. Чаще всего этот краситель встречается в соусах, жевательных резинках, конфет с глазурью, а также в соевом молоке и крабовых палочках.

На протяжении многих лет Е171 использовали как пищевую добавку и считали её безвредной для людей, но уже сейчас всё больше учёных сомневаются в её безопасности.

Новые исследования были посвящены влиянию диоксида титана на микробиом кишечника. Результаты показали, что Е171 не влияет на кишечных бактерий, но оказывает влияние на экспрессию определенных генов, которые контролируют активность слоя кишечной слизи.

Также было выявлено то, что диоксид титана спровоцировал производство бактериальных биопленок в кишечнике, что является началом воспалительного процесса кишечника.

По мнению многих специалистов, необходимо проводить ряд дополнительных исследований, а также усилить контроль за использованием всех известных пищевых добавок.

Также напомним, что первая буква «Е» — это Европа, а цифровой код является характеристикой пищевой добавки к данному продукту. Код, который начинается на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители, предотвращают порчу продукта, на 4 — стабилизаторы, сохраняют консистенцию, на 5 — эмульгаторы, поддерживающие структуру, на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 —противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером сообщают о наличии подсластителей.

Напомним, что существует ряд добавок, запрещённых к применению в России, к ним относятся E121, E123, E240.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ