Прощай, Альцгеймер: Новый комплекс упражнений возвращает памят пожилым людям

25-04-2019, 22:49 \\ Здоровье

Регулярные упражнения повышают активность мозга и восстаналивают нейронные связи.

Новое исследование, проведенное в Университете Мэриленда среди пожилых людей, показало, что всего лишь один сеанс упражнений усиливает активацию в нейронных цепях мозга, связанных с памятью, включая гиппокамп, который с возрастом сжимается и подвергается первой атаке в области мозга при болезни Альцгеймера. Исследовательская группа доктора Карсона Смита измерила активность мозга (с помощью фМРТ) участников в возрасте 55-85 лет, которым было предложено выполнить задание на память, включающее в себя определение известных и не известных имен. Действие запоминания известных имен активирует нейронную сеть, связанную с семантической памятью, которая, как известно, со временем ухудшается с потерей памяти.

Этот тест был проведен через 30 минут после упражнений с умеренной нагрузкой (70% от максимальных усилий) на велотренажере и в отдельный день после периода отдыха. Активация мозга участников при правильном запоминании имен была значительно выше в четырех областях коры головного мозга (включая среднюю лобную извилину, нижнюю височную извилину, среднюю височную извилину и веретенообразную извилину) после физической нагрузки. Повышенная активация гиппокампа также наблюдалась с обеих сторон головного мозга.

Проще говоря, если регулярно выполнять упражнения с умеренной нагрузкой, то со временем можно будет сказать болезни Альцгеймера - «Прощай!» «Подобно тому, как мышца приспосабливается к многократному использованию, отдельные занятия могут сгибать когнитивные нейронные сети таким образом, чтобы способствовать адаптации с течением времени, обеспечивать целостность и функционирование сети и обеспечивать более эффективный доступ к воспоминаниям», - пояснил доктор Смит.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ