Диетологи рассказали, почему полнеют россияне

25-04-2019, 04:12 \\ Здоровье

Согласно статистическим данным, в России за минувшие 8 лет увеличилось в два раза количество людей, страдающих от ожирения. Диетологи рассказали, почему россияне стали стремительно полнеть. Об этом сообщает издание «Известия».

 В мировом рейтинге стран с самым высоким показателем людей, имеющих ожирение, лидерство по-прежнему остается за США (38% населения). Однако в России ситуация ухудшается с каждым годом. При этом диетологи, что увеличение количества людей с ожирением в два раза – это приблизительный показатель, так как отдельная статистика по данному заболеванию не ведется.

Врач-диетолог Алексей Ковальков объяснил, что основной причиной ожирения становится уровень жизни: чем он ниже, тем выше вероятность набрать лишние килограммы. Это связано с тем, что человек начинает экономить и покупает дешевые продукты, которые насыщены углеводами (каши, макаронные изделия) и вредными жирами (молочная продукция).

Второй причиной диетолог называет – отсутствие профилактики. Люди все реже проходят ежегодную диспансеризацию (кроме нежелания, задачу усложняет режим работы поликлиник, из-за которого медобследование может затянуться на несколько дней).

Кроме этих факторов специалисты обращают внимание на то, что среди россиян не распространена культура правильного питания, а в вузах не готовят врачей-диетологов (для этого необходимо пройти специальные курсы).

Способствует ожирению населения ненормированное питание, перекусы «на бегу», распространение с 1990-х гг. выпечки, фастфуда и готовой пищи. Диетологи также обращают внимание, что не стоит доверять надписям на упаковках с готовыми завтраками, которые гласят, что продукт поможет в похудении и не содержит глютена. Чаще всего такие хлопьях обливают патокой, сиропом, карамелью, чтобы они держали свою форму.

Также люди полнеют из-за неактивного образа жизни, который продиктован развитием технологий. Специалисты напоминают, что человеку нужно активность, чтобы расходовать энергию, которая была получена с едой.

Помимо всего прочего диетологи рекомендуют придерживаться сбалансированного питания и категорически не отказываться от какого-либо продукта.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ