Врачи назвали причину врастания ногтей и рассказали, как с этим бороться

10-03-2019, 15:26 \\ Здоровье

Онихокриптоз или как его принято называть вросший ноготь — это последствие врастания ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика (чаще всего на внешнем крае большого пальца ноги). Как известно, это очень распространенное заболевание, при котором ногтевой валик краснеет и отекает, в последствии начинается воспаление, вызывающее сильную боль. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, то недуг может перейти в хронический воспалительный процесс.

 

За долгие годы исследования проблемы, медики пришли к выводу, что наследственная предрасположенность является главной причиной врастания ногтя. Зафиксировано немалое количество случаев вросшего ногтя у всех членов одной.  Врачи назвали ряд факторов, сопутствующих ее образованию: невентилируемая или слишком узкая обувь; неправильная обработка ногтей во время подстригания; врожденные деформации стоп; излишняя мобильность человека; патологический рост ногтей после прямой травмы; врожденные недуги, которые чаще всего развиваются при некоторых заболеваниях внутренних органов, сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.

До сих пор, этиология и патогенез данного заболевание являются малоизученными. По статистике, от 2% до 50% людей страдают из-за врастания ногтей, а заболевания с трудом поддается лечению. Медики выбирают один из трех существующих методов, которые в зависимости от степени и выраженности патологического процесса способны оказывать различный эффект.

 

Цель консервативного метода состоит в том, чтобы побороть гнойно-воспалительные процессы и снизить интенсивность болевых ощущений в пораженной зоне пальца, а также предотвратить травмирование и создать все необходимые условия для беспрепятственного роста ногтевой пластинки.

Хирургический метод – это путь, получивший самое большое признание. Выделяется масса вариантов, однако основной принцип остается неизменным и заключается в краевой клиновидной резекции участка ногтя с единовременной электрокоагуляцией матрикса. Выделяют классический или традиционный способ — при помощи скальпеля; удаление вросшего ногтя лазером и радиоволновый способ.

Если же человек не желает избавляться от проблемы хирургическим путем, он может прибегнуть к помощи аптечных препаратов, которые способны размягчить ногтевую пластинку: «Ногтинорм»; «Уродерм» и «Scholl».

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ