Стационарное обследование пациента: анализы, исследования

3-03-2019, 21:05 \\ Здоровье

Госпитализация в стационар проводится в двух вариантах – прежде всего, экстренная, когда состояние здоровья критическое, требуется неотложная медицинская помощь, спасение жизни, интенсивное лечение с профилактикой серьезных осложнений. Есть также плановая госпитализация, которая проводится с целью обследования, выявления диагноза в сложных и сомнительных случаях, а также лечение, в том числе и хирургическое с предварительной подготовкой. При любом варианте госпитализации первым делом при поступлении пациента в стационар проводится целый ряд анализов и диагностических процедур, чтобы уточнить диагноз. Объем минимальных вмешательств определяется экстренностью ситуации и диагнозом. Если нужна немедленная операция, пациента забирают хирурги, и одновременно с этим лаборатория проводит необходимый диагностический минимум – хотя бы определение группы крови и резус-фактора, если нужно переливание крови. По мере того, как пациент находится в стационаре, ему проводят все необходимые диагностические и лечебные процедуры.

Экстренная госпитализация: перед операцией

Если речь идет не о реанимационных мероприятиях и не неотложной помощи, при поступлении в стационар проводят хотя бы общий анализ крови, чтобы определить некоторые необходимые параметры. Это важно в диагностике остры хирургических патологий, выполненный общий анализ крови, норма и расшифровка результатов проводятся в экстренном порядке, в ближайшие минуты дежурным лаборантом клиники. Если это необходимо, проводится рентгенография, УЗИ органов или томография, чтобы определить диагноз и дальнейшую тактику лечения. Если состояние требует немедленного проведения операции или реанимационных мероприятий, диагностический минимум проводится сразу же, как возникает возможность его выполнения, после того, как критическая ситуация будет устранена. По мере дальнейшего восстановления и лечения проводятся назначения врача и забор всех необходимых анализов – мочи, крови, некоторых других биологических сред. В ситуациях, когда на анализы нет времени, врачи полагаются на свой опыт и имеющиеся признаки патологий, зачастую диагностика проводится только на основании имеющейся клинической ситуации. В основном экстренных вмешательств требуют травмы, кровотечения, осложнения беременности и родов, отравления, инсульты и некоторые иные неотложные мероприятия. При острой хирургической патологии, например «остром животе» есть минимум времени на диагностику, и его нужно использовать эффективно.

Плановое лечение: сложные анализы и исследования

Если пациент госпитализирован планово, скорее всего это лечение имеющихся хронических заболевании или диагностика тех, которые подозреваются в ходе обследований в поликлинике, решение вопроса о хирургическом лечении или необходимость сложных процедур, постоянного наблюдения врача или инвазивной диагностики. Так, например, при узловом зобе с гипертиреозом необходимо решить, нужно ли удаление, и после обследования, провести операцию. Для постановки диагноза проводятся забор крови, исследование и расшифровка анализа крови на гормоны щитовидной железы. Если по результатам есть угроза для здоровья и риск неблагоприятного течения, нет реакции на консервативную терапию, пациента готовят к операции.

После операции: восстановление

Сегодня нет четких жестких требований по продолжительности нахождения пациента в стационаре после экстренных или плановых вмешательств. Выписывают по мере того, как состояние стабилизируется и не будет угрозы жизни и здоровью, пациент может долечиваться дома. На время пребывания нужен полоноценный уход, какие-либо занятия, например, тесты https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/servisy/testy/razvlekatelnye/ при организации постельного режима. По мере улучшения проводится выписка.

Поделиться новостью:
Главное за неделю