Зубам мудрости, судя по названию, уже изначально приписывают экстраординарность. Между тем восьмерки отличаются от других зубов разве что сроками прорезывания: появляются не в подростковом возрасте, а в 18–25 лет. Внешне это обычный моляр – многокорневой зуб, только крупнее. Зубы мудрости правильнее было бы назвать «супержевательными», ведь они помогали первобытным людям пережевывать сырое мясо и жесткие стебли растений.
Сегодня функциональной потребности в третьих молярах нет: в цивилизованном обществе едят более мягкую, предварительно обработанную пищу. Природа мудра, ненужное убирает, поэтому у трети людей моляры не прорезываются.
Стоматологи сравнивают третьи моляры с бомбой замедленного действия: не знаешь, когда восьмерка «проснется» и как проявит себя при прорезывании. Часто появление этих моляров связано с такими осложнениями, что остается один выход – удаление зубов мудрости.
Показания к экстракции:
Ситуация осложняется тем, что корни восьмерок часто искривлены, поэтому депульпировать и запломбировать каналы невозможно, а лечение неэффективно.
Американские и европейские дантисты с зубами мудрости не церемонятся: удаляют сразу после прорезывания. В Украине применяют другой подход: стоматологи признают право восьмерок на жизнь в следующих случаях:
Экстракция зуба мудрости – задача для хирурга-стоматолога. Операция длится от 30 минут до 1,5 часа в зависимости от сложности процедуры. Как правило, не вызывает проблем удаление верхних зубов, а вот более мощные и плотно сидящие нижние моляры требуют особого подхода.
Операция проводится под местной анестезией, при стандартном удалении зуб извлекается целиком, в сложных случаях его распиливают и достают по частям. Несмотря на пугающее описание процедуры, пациент не испытывает болевых ощущений.
Определить, обречен зуб мудрости или остается шанс сохранить восьмерку, сможет только профессиональный стоматолог после осмотра пациента.