Сибирские учёные Сибирского государственного университета им. М. Ф. Решетнёва провели первые успешные испытания уникального подводного квадрокоптера. Об этом сообщили в пресс-службе ВУЗа.
Александр Кузнецов, директор ИКИВТ, в интервью журналистам сообщил, что подводный квадрокоптер планируют использовать во время экспедиции по поиску затонувших в северной части Енисея судов, которая начнётся в 2019 году. Основными функциями устройства являются исследование подводного дна, сбор грунта, поиск кораблей или иных ценностей. Кроме того, аппарат подойдёт для проведения ремонтно-технических работ. Разработчики робота утверждают, что в мире у него нет аналогов. Робота собрали из трубопроводной труды и оснастили несущими винтами, управление осуществляется с помощью телефона или планшета. Себестоимость аппарата составляет от 100 до 150 тысяч рублей.
Ранее учёные из США создали подводного робота, способного выпрыгивать из воды. Как заявили разработчики, это поможет эффективнее изучать некоторые особенности поведения морских животных.