Ледовые шоу теперь целиком забота организаторов и самих спортсменов.
Безусловно, запреты на проведение разнообразных представлений, вроде «Чемпионы на льду» и «Россия, вперёд!», немного испортили настроение организаторам и участникам. Но все они тешили себя надеждой, что упущенное наверстается в ближайшие сроки, когда будет покончено с пандемией и карантином.
Однако выступление главы Минспорта произвело эффект холодного душа. Олег Матыцин заявил, что убытки от сорванных коммерческих проектов спортивное ведомство компенсировать не намерено и впредь это делать не собирается. В первую очередь, средства будут направлены на подготовку национальных сборных, детских команд и школ, спортсменов-любителей и других атлетов, чья деятельность не связана с извлечением прибыли.
Иными словами, государство заявило профессионалам: «Зарабатывайте сами», дав понять, что социальные проекты для Минспорта сейчас важнее. Однако, своей внезапно проснувшейся «прижимистостью» ведомство может сорвать подготовку фигуристов к ЧМ и ОИ.
Не секрет, что гонорары от ледовых шоу являются огромной частью доходов спортсменов, прибылью для тренеров и школ. Отказаться от этого заработка будет невозможно. Естественно, представления не останутся без частных инвестиций, даже в отсутствие госфинансирования. Но, чтобы они окупались, в шоу должны участвовать самые лучшие и знаменитые — те, кому предстоит участвовать в главных стартах сезона.