Ласицкене объявила войну «грязным» чиновникам ВФЛА, намекая на смену гражданства

1-10-2019, 17:02 \\ Спорт

Россия готова потерять трехкратную чемпионку мира ради «допингового трафика»?

Прыгунья в высоту Мария Ласицкене, несмотря на убедительную победу на чемпионате мира в Дохе, сделала последнее «китайское предупреждение» Всероссийской федерации легкой атлетики и ее президенту Дмитрию Шляхтину, в частности.

Ласицкене морально устала выступать под нейтральным флагом и постоянно бояться дисквалификации российской сборной перед каждым значимым соревнованием мирового уровня. Спортсменка объявила войну «грязным» чиновникам ВФЛА и тренерам, которые ради «допингового трафика» и манипуляций с медикаментами ставят под угрозу карьеру «чистых» спортсменов. Российская чемпионка уже не впервые поднимает тему открытости РУСАДА перед международными антидопинговыми организациями, требуя немедленного и безапелляционного увольнения всех функционеров, причастных к допинговым махинациям.

В ответ Мария получила от Шляхтина обвинение в «предательстве» и «выносе сора из избы», что, по мнению президента ВФЛА, позволит Международной федерации легкой атлетики (IAAF) только ужесточить репрессии против России. Такой довод функционера Ласицкене назвала «красивым фантиком». Трехкратная чемпионка, взяв победную планку в 2,04 метра с первой попытки, сделала заявление о том, что готова переехать для подготовки к Олимпиаде в Токио в другую страну. Туда, где комиссары ВАДА позволят ей относительно спокойно готовиться к главному соревнованию для каждого спортсмена. Вопрос о смене гражданства пока не рассматривается.

Тем не менее, тенденция заложенная Марией, наверняка всколыхнет «протухшее болото» российского спорта. Сложившаяся ситуация поставила на грань исчезновения не только отечественную легкую атлетику. Олимпиада 2020 года может стать прецедентом, когда спортсмены с российским гражданством будут приглашаться выборочно, в индивидуальном порядке, как «свободные агенты». Над стадионами и аренами гимн РФ перестанет звучать вообще.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ