«Краснодар» строит новую бизнес-модель в российском футболе

28-07-2019, 05:30 \\ Спорт

Первый матч клуба в Лиге чемпионов символичен, «быки» в лучших традициях «Порту» намерены поставить футбольное «производство» на поток.

«Краснодар» полностью меняет лицо российского футбола, выстраивая с нуля новую, не типичную для России, клубную систему. Систему, очень напоминающую ту, что построили португальские «драконы». Систему, что позволит коренным образом изменить отношение к отечественному футболу.

Уже все привыкли, что увидеть красивую игру на поле, можно, если там бегает пяток именитых легионеров. По такому принципу строятся все российские команды РПЛ. И клубные спонсоры раскошеливаются на топовых игроков, не особо заботясь, вернуться их вложения или нет. Нет, это замечательно, легионеры должны присутствовать, иначе обмена игровой практикой и навыками нашим игрокам получить будет неоткуда. Вопрос в другом, никто не думает, что покупка и удержание игрока высокого уровня несколько лет в одном клубе, это существенные финансовые затраты, которые даже при продаже за ту же цену, что и покупка, все равно не окупятся. Единственный клуб в мире, которому это удается, это португальский «Порту». За примером далеко ходить не стоит, на проданном «Зениту» Халке, навар «драконов» составил 85%, став одной из самых выгодных для клуба сделок.

Выход «Краснодара» в минувшем сезоне в одни из лидеров РПЛ и путевка в Лигу чемпионов, сделали возможной реализацию португальской бизнес-модели. И действия клуба в этом направлении не заставили себя долго ждать. В это трансферное окно, «быки» уже вложились больше всех, 26,4 млн евро потрачено на легионеров и отечественных игроков. И среди их «покупок» только перспектива, никаких переоцененных престарелых звезд. И сидеть до «пенсии» эти игроки в команде точно не будут. Все покупки сделаны с заделом на будущее, на дальнейшую перепродажу, иначе как объяснить, что в преддверии нового лимита на легионеров, клуб не только от лишних не избавляется, а приобретает новых

В пользу выбранной клубной модели говорит и тот факт, что футбольная академия «быков» развивается семимильными шагами, а скаутсткой службе могут позавидовать столичные клубы. Без сомнения, «Краснодар», это клуб новой формации в российском футболе, в самом ближайшем времени способный войти в элиту мирового футбола, при этом начав зарабатывать.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ