В Сибири начнут эксперименты, которые позволят создать плазменный двигатель

2-01-2019, 08:27 \\ Наука

Интересно, что в Сибири уже проведены первые испытания, подтверждающие возможность создания термоядерного реактора. Известно, что в конце 2018 года была создана специальная установка СМОЛА.

Научные работы специалисты из Института ядерной физики сибирского отделения Российской академии наук начнут проводить испытания уже в январе. Тесты будут проведены на новой установке по удержанию термоядерной плазмы. Ее параметры подходят как раз для того, чтобы создать ракетный плазменный двигатель.

По словам замдиректора организации Александра Иванов, запущенная в конце 2018 года установка СМОЛА намного приблизит нашу страну к созданию термоядерного реактора. СМОЛА расшифровывается как Спиральная Магнитная Открытая ЛовушкА. Задач у устройства несколько, но одной из главных является возможность создания специальных двигателей для космических перелетов. Иванов объяснил, что его команде удалось добиться температуры плазмы в 100 тысяч градусов, а также довольно высокой плотности. Известно, что именно такие характеристики необходимы, чтобы создать все условия для разработки плазменного двигателя.

Как объяснили ученые, работа СМОЛы основывается на новом принципе ускорения потоков плазмы. Он позволяет плазме вращаться. При этом она может вращаться в различные стороны и в зависимости от этого либо увеличивает скорость, либо уменьшает ее, что создает реактивную тягу.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ