Российские космонавты первые распечатали живую ткань в космосе

28-12-2018, 18:42 \\ Наука

Цель проекта космонавта Олега Кононенко заключается в изучении влияния низкой гравитации на давление астронавтов.

 Российские космонавты впервые напечатали живую ткань в космосе после того, как их первая попытка сорвалась из-за аварии с капсулой "Союз". Используя биопринтер, созданный медицинской компанией Invitro, космонавт-исследователь Олег Кононенко напечатал хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызунов, как сообщает Parabolic Arc. Цель состоит в том, чтобы увидеть, как космическая микрогравитация влияет на развитие живых тканей и органов, с перспективой расширения космических путешествий человека в будущем.

Эксперимент должен был состояться ещё в октябре 2018 года, но космический корабль "Союз МС-10" с космонавтом Алексеем Овчининым и биопринтером потерпел неудачу из-за ракеты-носителя, вынудив экипаж эвакуироваться. Овчинин и космонавт Ник Хейг благополучно спаслись, но принтер был значительно поврежден. Резервная копия была быстро подготовлена, и новая команда, включая Кононенко, была обучена его использованию. Они снова отправились на МКС 3 декабря, и вскоре после этого начались эксперименты по биопечати.

 Роскосмос редко сотрудничает с частными фирмами, но в будущем начнет делать гораздо больше. NASA также планирует эксперименты с биопечатью в первой половине 2019 года, но Россия получает право похвастаться тем, что сделала это раньше кого-либо. С первой созданной живой тканью, следующий шаг должен показать, как микрогравитация в МКС повлияла на ее развитие. Напечатанный в космосе биологический материал уже возвращен на Землю на борту корабля "Союз МС-09" 20 декабря (вместе с астронавтом NASA Сереной Аонон-канцлер, немецким астронавтом Европейского космического агентства Александром Герстом и российским космонавтом Сергеем Прокопьевым).

Роскосмос сказал, что результаты теста будут обнародованы где-то в январе 2019 года.

Поделиться новостью:
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ