Человечество скоро вымрет из-за укусов ГМ комаров. «Запасайтесь спреями»: генетики сообщили о колоссальной ошибке

20-09-2019, 16:02 \\ Наука

Во время эксперимента с малярийными комарами учёные не учли несколько деталей и теперь из-за этого человечество может погибнуть.

 

Эксперимент бразильских ученых из компании Oxitec, в котором использовались генно-модифицированые комары, обернулся эпохальным крахом. Генетики работающие над данным проектом собирались решить проблему, уносящую сотни тысяч людей в год — проблему малярийных комаров. Проводить данный «геноцид» среди комаров собрались с использованием ГМ комарийных самцов зараженных малярией.

Глобальное потепление на Земле позволяет, переносящим инфекцию, комарам Aedes aegypti стабильно размножаться и распространяться во множество стран, с подходящим климатом. Комары данного типа почти не отличаются от «здоровых», но имеют на тельце белые полосы, которые помогают определять зараженных комаров.

«Кусачую» проблему стали решать путём «клин клином вышибают» запуская в природную среду заражённых самцов, которые будут размножаться с малярийными самками. Генно-модифицированные самцы не способны давать потомство, они только заражают самок приводя к вымиранию данного вида. Но планы учёных-биологов очень быстро разрушились.

После «полевых» испытаний данный метод избавление от зараженных комаров был одобрен американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Первые открытые испытания начались в окрестностях бразильского города Якобино, каждую неделю на протяжении 27 месяцев в природу выпускалось около 450 тысяч лабораторных подопытных. В ходе эксперимента генетики вели мониторинг ДНК ГМ комаров и диких особей. После месяцев наблюдений оказалось, что гены лабораторных комаров не только не исчезли, но и начали активно распространяться. По ходу эксперимента около 3% процентов зараженных комаров начали давать потомство, а те в свою очередь начали давать своё.

Данный эксперимент провалился и вместо того, чтобы начать уничтожение малярийных комаров, наоборот увеличил их популяцию в разы. Если рост популяции опасных комаров будет продолжаться в таком же темпе, то это может привести к скорому карантину по стране и закрытие международных туристических, а так же торговых, путей.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ