В 2020 человек сможет силой мысли управлять компьютером

12-09-2019, 13:15 \\ Наука

Киборги не за горами: чем грозит ввод чипа в мозг? Всё имеет свою цену, в том числе и новые возможности.

Даже в самых смелых предположениях идея вживить чип в человеческий мозг казалась чем-то из области фантастики, что станет доступно в следующем столетии или ближе к концу нынешнего. Однако уже сегодня миру представлен готовый чип, который при вживлении в мозг парализованного человека позволит ему управлять техникой, компьютером силой мысли.

Подобная технология – настоящий прорыв в биоинженерии. Если первоначальная его миссия – лечить от неврологических нарушений и помогать парализованным, то на основе такой технологии возможно добавление массовых функций манипуляции. То есть, например, «скачать» в мозг любые знания. Это избавит людей от необходимости сидеть за партой годами и учиться на свою специальность. И применять их смогут более молодые специалисты. Также, вероятно, чип сможет развить мысленную передачу до того, что люди смогут контактировать друг с другом без слов. Так появится возможность выяснить сразу, ходил ли муж «налево» или совершил ли преступление подозреваемый. Можно будет управлять компьютерами и любой техникой в доме ещё проще, чем по щелчку пальцев.

Учёные предупредили, что несмотря на прорыв в области биоинженерии мозг человека изучен слишком мало, и процент риска велик.

Однако насколько велик риск импланта в мозг на самом деле? Если маленькое устройство поможет силой мысли контролировать другие устройства, то почему другие устройства не смогут таким образом контролировать мысли человека? Вдруг связь работает и в обратную сторону? От подобной перспективы тотального контроля данная технология перестаёт казаться той, что даст поражённому человеческому мозгу спасение.

Разрабатывая технологию вживления, учёные заявили, 87% случаев операции по вживлению чипа в мышиный мозг прошли успешно. На людях испытания ещё не проводились, однако разрешение на это уже получено. Первый пациент получит свой чип в 2020 году.

Разработка инновационного чипа до недавнего времени была сверхсекретным проектом Илона Маска. Маск надеется, что его чип поможет не только парализованным, но и будет лечить неврологические заболевания, перемещая здоровые, не задействованные клетки мозга в поврежденные места. Возможно, благодаря этой технологии болезни Паркинсона и Альцгеймера станут излечимыми, не говоря уже о том, что многие другие болезни перестанут, помимо основного ущерба организму, дополнительно поражать нервную систему. Следовательно, со здоровым мозгом жизнь человека станет немного длиннее.

И всё же, как человек сможет силой мысли заставлять технику слушаться? Это возможно благодаря нанонитям с электродами толщиной в 4-6 микрометра (1/10 человеческого волоса). Эти нити помогут быстрее считывать информацию пациента и преобразовывать в код для компьютерных программ, таким образом передавая информацию о пациенте на устройства. Нити достаточно тонкие и могут проходить через ткани головного мозга, не повреждая их, и достаточно прочные, чтобы не рваться при этом. Чип будет также следить изнутри за активностью головного мозга, давая более подробное представление о его работе.

Чипы смогут помочь людям стать качественно умнее, перепрыгнув такие понятия как «предрасположенность» или «вундеркинд». Однако стоит задуматься, что произойдёт, когда мировые правительства осознают весь масштаб перспектив и захотят использовать по-своему. Не станет ли это новым, невидимым ошейником, куда более страшным, что поработит сознание.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
КОММЕНТИРОВАТЬ