В этот раз выйдет: Учёные ловят тёмную материю в адронном коллайдере

21-04-2019, 22:45 \\ Наука

Ученые, работающие на Большом адронном коллайдере, опробуют новый метод обнаружения частиц темной материи в 2021 году.

После обнаружения бозона Хиггса ученые, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), поставили себе крайне высокую цель – они собрались поймать тёмную материю.

Считается, что темная материя рассеяна вокруг нас, и по оценкам ученых она занимает 26,8% пространства во Вселенной. Остальные же 68,3% заняты тёмной энергией, а доля обычной материи составляет всего 4,9%. К этой обычной материи относят все физические тела, которые мы видим. Темная же материя и энергия невидимы и неосязаемы для нас.

Профессором Чикагского университета Лиан-Тао Вангом в содружестве с Жень Лью, ученым из Университета Мэриленда сделано интересное предположение. Так, по мнению исследователей некоторые частицы темной материи тяжелее и медленнее других и иногда взаимодействуют с нормальной материей. Предполагается, что срок жизни таких частиц составляет 1/10 секунды, а обнаружить их можно внутри протонных столкновений в БАК.

Ученые считают, что эти частицы могут быть связаны с бозоном Хиггса, что сделало бы его проводником в мир темной материи. Ожидается, что при распаде бозона образуются эти неуловимые частицы. Иными словами, с помошью большого адронного коллайдера учёные намерены поймать тёмную материю.

Независимые исследователи задаются вопросом как определить частицу среди миллиардов столкновений происходящих в БАК ежесекундно. Ученые пришли к выводу, что темная частица двигается медленнее скорости света, из-за своего большого веса. Метод будет базироваться на обнаружении таких медленных частиц.

На данный момент БАК находится в автономном режиме. На объекте проводятся модернизации оборудования, которые позволят усилить силовой импульс. Ученые надеются, что в этот раз выйдет поймать неуловимые частицы. Открытие Бак запланировано на 2021 год.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ