В Китае планируют к 2040 году запустить выработку термоядерной энергии.

20-04-2019, 04:56 \\ Наука

КНР выделила на постройку токамака свыше 900 млн. долларов, который будет способен «зажечь» плазму. Этот факт считается доказательством твердого курса Китая на строительство промышленной термоядерной установки, что не отменяет ряд технических сложностей.

 

В конце прошлого года ученые из Китая смогли разогреть плазму внутри сверхпроводящей установки East для термоядерного синтеза до ста миллионов градусов Цельсия. Это в 6 раз больше температуры солнечного ядра, нагреваемого до пятнадцати миллионов градусов Цельсия. Нагретые и заряженные частицы плазмы в термоядерной установке сдерживаются с помощью магнитных полей, появляющихся от самой плазмы. Это даёт постоянный нагрев атомов и удерживает кольцо плазмы на одном месте. При этом физики в похожем немецком токамаке держат плазму при помощи магнитных катушек — они делают атомы намного стабильнее, однако, не позволяют нагреть плазму до сверхтемператур. Плазма, используемая в термоядерных установках имеет очень низкую плотность, которая не будет позволять держать в себе энергию, достаточную для возникновения серьёзных аварий.

Сложность развития исследований в области энергии термоядерного синтеза является, не способность создать и показать на практике термоядерную установку в небольших размерах. Способность управлять термоядерным синтезом будет похожа на реакцию Солнца, что позволит получить новый источник энергии. На сегодняшний день ученые доказали, что такая энергия совершит эволюцию в энергетике, но так и не смогли добиться экономической выгоды. В настоящее время 80% потребляемой миром энергии создается за счет сжигания ископаемых природных топлив, таких как нефть, уголь и газ, но их использование в больших количествах ведет к страшным экологическим изменениям.

Поделиться новостью:
Похожие новости
Главное за неделю