В останках жеребенка из ледникового периода ученые обнаружили жидкую кровь

18-04-2019, 05:00 \\ Наука

Возраст останков превышает 42000 лет. Специалисты планируют культивировать клетки животного для дальнейшего клонирования.

Замёрзшее тело вымершей ленской лошади нашли летом 2018 года в Якутии. Ареалом этих животных был север Сибири 120-42 тыс. лет назад. Ученые выяснили, что жеребёнку было две недели, когда он погиб в потоке грязевой массы.

Директор Музея мамонта Семён Григорьев заявил, что это одна из лучших находок ледникового периода: при вскрытии обнаружили хорошую сохранность внутренних органов. Исследователям также удалось изучить мышечную ткань и найти образцы жидкой крови в сердечных сосудах. У жеребёнка даже обнаружили шерсть, что бывает довольно редко.Ученые рассказали, что останки сохранились благодаря правильному температурному режиму.

Специалисты СВФУ вместе с коллегами из Кореи собираются культивировать клетки животного, чтобы изучить возможность дальнейшего клонирования.

Палеонтологи предполагают, что этот жеребёнок жил в одно время с мамонтами. Возможно, эта находка украсит выставку мамонтовой фауны в Японии.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ