Астрономы рассказали, как можно сделать снимки чёрной дыры лучше

15-04-2019, 16:00 \\ Наука

Если использовать возможности сразу нескольких телескопов, увеличить разрешение и длину волны, то фотографии горизонта событий будут такого же отличного качества, как и выполненные в компьютерной графике.

Снимки сверхмассивной чёрной дыры, которые были сделаны современным телескопом, всполошили и научный мир, и среду обывателей. Многие начали сравнивать их с изображениями горизонта событий в популярных фильмах и утверждать, что, несмотря на большой прогресс, до идеала ещё очень далеко. Однако астрономы рассказали, что фотографии можно сделать лучше.

По словам экспертов, чтобы качественно увидеть на фотографии любой объект, необходимо иметь разрешение, которое будет превосходить видимый размер цели. Астрономы утверждают, что даже самые большие чёрные дыры имеют размер в несколько десятков микросекунд, если смотреть на них с Земли.

Измерить разрешение телескопа можно с помощью соответствия длины волны его диаметру. Проблема в том, что невозможно построить телескоп слишком большого диаметра, исходя даже из физических ресурсов. Однако специалисты уверены, что это ограничение можно обойти, если использовать сразу несколько телескопов и технику интерферометрии, то есть сложения длин волн. В результате образуется одна очень длинная волна. По подсчётам астрономов, можно достичь разрешения в 15 мкс, что уже на 33% больше, чем в полученной фотографии.

Кроме того, разрешение можно увеличивать, если стремиться к более высоким радиочастотам. Благодаря улучшению частот можно улучшить снимок в 440 раз. Поэтому сейчас астрономы усиленно работают, чтобы получить космическое разрешение и сделать качественную фотографию.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ