Страх перед СССР: В Британии обнаружили пункт наблюдения за последствиями ядерного удара

28-03-2019, 14:58 \\ Наука

Секретный объект 60-х годов прошлого века обнаружили дорожные рабочие, прокладывающие автомобильную трассу на юге Великобритании. Археологи отнесли находку к периоду Холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

 Несмотря на то, что поисками артефактов Второй мировой войны по сей день занимаются сотни различных исследовательских групп, последнее десятилетие принесло в мир науки новую тему. Холодная война набирает сейчас огромную популярность, в связи с ухудшением отношений между Россией и США. Очередной находкой того времени на днях порадовали британские археологи. На юге Англии в Уэссексе найден наблюдательный пункт, главной целью которого должно было стать прогнозирование катастрофических последствий в случае ядерной бомбардировки со стороны СССР.

Засекреченный объект был обнаружен случайно, когда дорожные специалисты проводили исследование участка для будущей автомобильной магистрали. Прибывшие на место археологи провели раскопки. Благодаря данному пункту наблюдения, функционировавшему с 1961 по 1968 год, эксперты могли сделать выводы о последствиях ядерной атаки. Для этого требовалось измерить высоту ядерного гриба, образующегося после падения атомной бомбы, а также проанализировать ядерные осадки. Британские историки сообщили, что находка будет полностью демонтирована, а на ее месте установят памятный знак.

Чаще всего, большинство архивных документов теряют гриф секретности через 50 лет. Это становится еще одной причиной, почему тема Холодной войны становится популярной. Совсем недавно, в американском парке в Южной Дакоте организовали экскурсии по ядерному объекту, созданному для сдерживания угрозы с советской стороны. С каждым годом количество рассекреченных документов и объектов, связанных с Холодной войной 20 века, постоянно увеличивается.

Поделиться новостью:
Главное за неделю
Новости партнеров
КОММЕНТИРОВАТЬ